Террорист, освобожденный в 1983-м по «сделке Джибриля», вернулся в тюрьму на пожизненный срок

Разрешена к публикации информация о решении специальной комиссии северного округа по досрочному освобождению преступников, переданном в окружной суд Нацерета, согласно которому Юсуф Абу аль-Хир, приговоренный к 15 пожизненным срокам и 30 годам тюрьмы дополнительно, но освобожденный в 80-е годы в рамках «сделки Джибриля», будет отбывать пожизненное заключение в связи с нарушением условий сделки.

Согласно опубликованной информации, житель Акко Юсуф Абу аль-Хир был арестован израильскими службами безопасности в 1969 году. Суд признал его виновным в причастности к серии терактов на железной дороге, пляжах и в жилых районах, в результате которых погибли двое израильтян и десятки людей получили ранения. Аль-Хир пробыл в тюрьме только 14 лет, он был освобожден 23 ноября 1983 года вместе с примерно еще 4800 заключенными, отбывавшими наказание в тюрьмах Израиля и Ливана, на первом этапе сделки с террористической группировкой «НФОП-ГК» Ахмада Джибриля в обмен на шестерых израильских военнослужащих. Условием освобождения была высылка из страны. Через несколько дней после выхода из тюрьмы аль-Хир покинул Израиль.

Известно, что в последние годы Юсуф Абу аль-Хир жил в Греции и посылал запросы в МВД и Верховный суд Израиля об условиях возвращения на родину. Он вернулся 25 мая из Афин и был арестован в аэропорту имени Бен-Гуриона. Суд постановил, что аль-Хир, вернувшись в Израиль, нарушил условия освобождения, а потому должен теперь отбывать полностью наказание, назначенное ему военным судом в 1969 году.


Вам может понравиться

Комментарии: