Генсек ООН назвал юдофобией отрицание права Израиля на существование

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в беседе с руководством Центра Симона Визенталя признал юдофобией отрицание права Израиля на существование, о чем заявили в самом Центре.

В ходе встречи, состоявшейся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на этой неделе, генсек отверг усилия отдельных государств и организаций по уничтожению истории евреев на Святой Земле, но в то же время не признал Иерусалимом столицей Еврейского государства. «Историю нужно уважать. Иерусалим является священным городом трех религий», – cказал Гутерриш.

Напомним, что «культурное подразделение» ООН – ЮНЕСКО – уже приняло не одну резолюцию с отрицанием связей Иерусалима с евреями и Израилем. Сам Гутерриш высказывался против этих инициатив.

Эта тема, а также проблематика достижения мира на Ближнем Востоке, всемирный терроризм и ООН в противодействии антисемитизму в Европе, также обсуждались на встрече. Руководитель и основатель Центра раввин Марвин Хиер призвал генсека ООН объявить терроризм преступлением против человечества.

«Для преступников и сторонников таких терактов, как недавняя кровавая бойня на концерте в Манчестере, должны быть реальные последствия. Англия и ООН должны заявить, что эта трагедия является преступлением против человечества», — сказал он.

На это Гуттериш пообещал реформировать агентства ООН, чтобы лучше справиться с этой проблемой, признав неэффективность нынешней модели из 38 отдельных организаций, работающих над этим вопросом.

Также он назвал преградой к миру ХАМАС и, в частности, его устав и теракты. Гуттериш признал, что ХАМАС пользовался ООН и пообещал не дать Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам (UNRWA) превратиться в инструмент группировки.


Вам может понравиться

Комментарии: