Тикун лель Шавуот с книгой Теилим

Слово Теилим зашифровано в Торе в начале книги Шмот — это последние буквы первых 5 слов:

«Веэле шмот бней Исраэль абаим Мицраима » — ואלה שמות בני ישראל הבאים — (и вот имена сыновей Исраэля, пришедших в Египет) –

которые являются аббревиатурой слова תהלים (теилим).

Теилим — это тот свет, который помог евреям выйти из нечистоты Египта и через 49 дней очищения подойти к Шавуот — принятию Торы, потому что Теилим содержит в себе свет Ор Макиф (окружающий свет), которого нет в сотворенном.

Тикун хацот:

Сказано в Теилим 119:62: «Хацот Лайла акум леодот лах, аль мишпетей цидкеха» — (в полночь поднимаюсь отблагодарить Тебя за суды Твоей справедливости). 

Когда еврей в полночь встаёт и восхваляет Ашема за суды (плохое, хас ве шалом), Ашем стирает все его грехи и благославляет.

Есть большой секрет в словах: ”Давид Мелех Исраэль Хай векаям!” — (Давид жив и будет существовать всегда, во веки вечные).

Давид аМелех остерегался все дни своей жизни не пробовать вкуса смерти, потому что сон — это 1/60 смерти. А место Давида — это «хай» -жизнь. Царь Давид никогда не спал подряд 60 вздохов. Даже если на 1 вздох меньше 60 — это полностью «хай» —  жизнь. Но, начиная с 60 и выше, человек пробует вкус смерти и властвует над ним дух нечистоты. Давид аМелех оберегал себя и не пробовал вкуса смерти, чтобы не властвовал над ним дух нечистоты, потому что 60 — 1 нешемот («вздохов») = секрет жизни вверху.

До 60 — это высшие 60 вздохов, от которых зависит Жизнь. А больше — это секрет смерти. Поэтому раби Йуда сказал, что Давид спал подобно лошади — не больше 59 вздохов.

По другому мнению царь Давид никогда не спал больше получаса, так что с позиции Алахи он не должен был делать нетилат ядаим (омовение рук, удаляющую силы нечистоты). Так как нечистота не оседает на человеке, если он не спал полчаса. При этом, царь Давид ни разу не пропустил полночь — вставал и учил Тору до утра. С полуночи он вообще не спал и не дремал — учил Тору и прославлял Творца псалмами.

Когда приходила ночь он сидел с главами поколения, разбирал судебные дела, учил Тору. Шел спать не в начале ночи, а ближе к полуночи.    В полночь вставал и вновь начинал работу ради Вс-вышнего, прославляя Его и слагая песни в честь Него. Когда наступает полночь -пробуждается Высшая Святость. И если человек спит, не торопясь узреть Честь своего Господина, то он как бы пробует вкус смерти. Поэтому учеба в полночь имеет большое значение. Полночь — это время когда Кадош БарухУ входит в Ган Эден к праведникам и учит с ними Тору. Это есть объяснение полночного исправления — Тикун Хацот.

(Зоар на недельную главу Ваигаш, Сулам, Цви Нисанзон)

В ночь, которую принято называть Тикун лель Шавуот мужчины должны бодрствовать всю ночь и учить Тору. Женщины освобождены от этого, но каждая женщина должна приучать себя читать Теилим пока не заснёт.

В знак того, что Царь Давид покинул этот мир 6 сивана, после чтения Теилим нужно сказать «Йеhйи рацон».

5 частей Торы спускаются в этот день в каждый дом: Берешит, Шмот, Веикра, Бемидбар, Дварим.

Поэтому большая сгула прочитать всю книгу Теилим, все 5 ее книг, соответствующие 5 книгам Хумаша — кто не может, читает до тех пор, пока не заснёт.

Тот, кто бодрствовал в ночь перед Шавуот, у него стирается (прощается, отменяется) все плохое (запрешенное), что он видел в течение года.

Кто бодрствовал всю ночь перед Шавуот, ему обещано что не умрёт в этот год (мужчинам за изучение Торы, а женщинам за чтение Теилим).

Почему так важна эта ночь?

В эту ночь праздника Шавуот, единственную в году — все синагоги остаются открытыми, т.к принято не спать, а изучать Тору.

Время, протекающее между Песахом и Шавуотом, Зоар называет «медовым месяцем Израиля и Торы «, а участвующих в празднестве Тикун Лель Шавуот — «бней гихала» (придворные Б-га). В ночь Шавуот Небеса раскрываются и все молитвы достигают Б-га.

В Шулхан Арухе Ари приводятся следующие слова: «Знайте, что тот, кто вообще не ложится спать в эту ночь и занимается Торой, сможет спокойно спать в остальные ночи и с ним ничего не случится [в течение всего года]».

Рабби Шимон бар Йохай всегда бодрствовал и изучал Тору в эту ночь, когда «невеста» (община Израиля) готовится соединиться с «женихом» (Торой). Ночь праздника Шавуот — это «ночь перед хупой (бракосочетанием)», и все те, кто находятся в доме невесты, обязаны украшать и веселить ее. Каким образом? Изучая Пятикнижие, переходя от него к Книгам пророков, от них — к Писаниям, изучая глубокие интерпретации священных книг и скрытое учение, ибо все это — украшения «невесты». «Невеста» и ее «служанки» находятся рядом с нами в эту ночь и именно мы сопровождаем ее назавтра к хупе. Все, кто ее сопровождают, входят в «свиту невесты». Поэтому сам Вс-вышний благословляет их и наделяет частью украшений «невесты». Поэтому так счастлив их жребий, как сказано в книге Зоар.

Обычай  Тикун Лель Шавуот ввели 2 величайших рава — кабалиста: Раби Шломо Алькабец (автор Леха Доди) и Раби Йосеф  Каро (автор Шульхан Арух). Во время их совместных занятий по изучению кабалы, проходивших ночью праздника Шавуот, к Раби Йосефу Каро явился «магид» – посланец Небес, открывший ему сокровенные тайны мироздания (Шней лухот абрит, Шавуот). С тех пор у двух друзей сложился обычай бодрствовать и учиться в ночь этого праздника.

Мудрецы Каббалы указывают распорядок занятий на всю ночь для мужчин: это отрывки – а, именно, по 3 предложения с начала каждой недельной главы и по 3 предложения с конца каждой недельной главы Торы, отрывки каждой из книг Пророков, а также каждого трактата Мишны, Талмуда и книги Зоар, также стихи и поучения, включающие все 613 мицвот. Сборник делится на тринадцать частей, и после изучения каждой части произносится Кадиш.

http://www.silatehilim.com/


Вам может понравиться

Комментарии: