На вокзале Праги открыт монумент, установленный детьми, спасенными в годы Холокоста, в память о погибших родителях

Евреи, детьми спасенные сэром Николасом Уинтоном из нацистских лагерей смерти, открыли памятник на главном вокзале Праги, чтобы почтить память своих родителей.

Сэр Уинтон – британский филантроп, который организовал восемь поездов для перевозки 669 детей из Чехословакии через Германию в Великобританию в начале Второй мировой войны в 1939 году, был удостоен высшей государственной награды Чехии.

За заслуги Уинтону в 2003 году был пожалован рыцарский титул в Великобритании. Незадолго до начала Второй мировой войны он спас по меньшей мере 669 еврейских детей, нелегально отправив их на поездах из оккупированной гитлеровскими войсками Чехословакии в Великобританию.

По аналогии с немецким промышленником Оскаром Шиндлером, также спасшим жизни сотен евреев, Уинтона стали называть «британский Шиндлер». О своей деятельности сэр Николас никому не рассказывал в течение 50 лет, пока его жена случайно не нашла хранившиеся на чердаке исторические документы.

Умер сэр Николас умер в 2015 году в возрасте 106 лет.

В 1939 году детям, привезенным из Чехии, в Великобритании были найдены приемные родители. Их настоящие родители в большинстве случаев погибли в годы Холокоста.

Памятник «Прощание» представляет собой копию двери поезда образца 1939 года с ладонями детей на одной стороне и родителей на другой.

Милена Гренфелл-Бейнс, одна из спасенных, сказала в субботу, что памятник является запоздалым выражением благодарности.


Вам может понравиться

Комментарии: