Норвегия потребовала от ПА вернуть средства, потраченные на увековечение памяти террористки

Норвежские власти возмущены тем, что средства, перечисленные этой страной в порядке гуманитарной помощи Палестинской автономии, были частично потрачены на строительство женского центра, названного в честь арабской террористки Далаль Муграби.

11 марта 1978 года Муграби вместе с пособниками взорвала автобус Хайфа – Тель-Авив. В том теракте погибли 35 израильтян и свыше 70 получили ранения. Террористы  проникли в Израиль с территории Ливана морским путем, высадились у кибуца Мааган-Михаэль и атаковали пассажирский автобус компании «Эгед», следовавший по шоссе № 2.

Считанные минуты спустя Муграби была уничтожена военнослужащими ЦАХАЛа. Реакцией Иерусалима на этот теракт стала операция «Литани» в Южном Ливане.

Носящий имя Далаль Муграби центр сооружен в деревне Бурка в Самарии. Он открылся на прошлой неделе без приглашения и даже извещения спонсоров, и в Осло об этом узнали случайно.

Разгневанный норвежский министр иностранных дел Бёрге Бренде потребовал снять со здания женского центра табличку и лого с упоминанием Норвегии как спонсора и возвратить скандинавской стране потраченные на строительство деньги.

 «Поощрение террористических актов и возвеличивание их исполнителей для нас неприемлемо. Норвегия не позволит идентифицировать себя с учреждениями, носящими имя боевиков. Не для этого мы оказывали палестинцам гуманитарную помощь», – заявил Бренде.

Пока неизвестно, выполнит ли ПА требования Норвегии в части снятия упоминания этой страны и возврата ей денег.


Вам может понравиться

Комментарии: