Вопрос дня: Что значит быть «мужчиной» в понимании еврейской традиции?

Вопрос: Не могли бы вы объяснить мне, что значит быть «мужчиной» в понимании еврейской традиции?

Ответ:

В иврите «гевер» – один из синонимов, соответствующих слову «мужчина» на русском.

У слов «гевер» и «гавар» одинаковый корень, что означает пересилить или побороть. (Также слово силач (в древнерусском «богатырь») переводится на иврит как «гибор»)

То есть настоящий мужчина — это тот, кто способен противостоять силе. Но какой именно силе он способен противостоять?

В Талмуде (Трактат Авот 4:1) сказано:

«Кто силён? Тот, кто способен победить своё злое начало.»

 

Поясним, злое начало — это желание (сила или тяга), которое побуждает человека следовать его животным инстинктам. Другими словами, это, как Вы говорите, тяга курить, есть и быть «бабником».

Жизнь постоянно бросает нам вызов в этом контексте. Неважно, на каком уровне мы находимся, всегда есть новое испытание, которое нам нужно преодолевать. Потому что причина, по которой мы пришли в этот мир, в первую очередь заключается в том, чтобы расти, преодолевая эти испытания.

Конечно, мы должны быть задействованы и в материальном мире. Но не ради него самого. Правильнее для нас использовать наш опыт из материального мира для того, чтобы достичь более высоких духовных целей.

Как ни пародаксально, человек, который преодолевает искушение «быть мужчиной» согласно западным стандартам, является самым настоящим мужчиной в соответствии с еврейскими стандартами.


Вам может понравиться

Комментарии: