Урок недельной главы Торы: Трактат «От двадцати лет и выше»

Во вторник накануне новомесячья Сиван 5569 (1809) года, когда третьему Любавичскому Ребе Цемах-Цедеку исполнялось 20 лет, его дед Алтер Ребе произнес для него этот маамар.

«От двадцати лет и выше».

В Талмуде, трактат Бава Батра, гл. 9 (стр. 156а), говорится, что сын, вступивший во владение имуществом своего отца после его смерти, имеет право продавать это имущество, лишь достигнув возраста двадцати лет. В книге Эйц Хаим, врата 24, смысл этого закона объясняется тем, что лишь в двадцать лет в сына нисходит трансцендентный аспект духовной категории отца — макифей Аба. (Про понятие «макифей Аба» см. окончание маамара «Уш’автем маим» в сидуре с хасидскими объяснениями Алтер Ребе).

См. маамар Ки Тейце, где сказано, что в «квинтэссенции седцар», превосходящей категории Бина и Даат, можно выделить две подкатегории: а) свет квинтэссенции сердца и б) внутреннюю сущность квинтэссенции сердца. И следует отметить согласно сказанному в маамаре «Тику Баходеш», что верхний уровень желания, превосходящий интеллект, включает в себя два аспекта: один, облекающийся в категорию Хохма, и второй, называющийся «гулгалта» — череп, покрывающий мозг. Подобно этому есть просто заповеди, а есть заповеди-указы, как об этом сказано в маамаре «Им Бехукотай».

В этих двух категориях можно выделить три уровня.

Первый уровень: «исполняй Его волю как свою» — категория Бины выполняет функцию Кетер для З»А. Это желание, которое ниже интеллекта.

Второй уровень: «чтобы Он исполнял твою волю как Свою» — высшее желание облекается в категорию Хохма. Это духовная сущность, которая превосходит интеллект и, тем не менее, находится в самом интеллекте. В данном случае духовный уровень Нешама категории Кетер для З»А обуславливается аспектом Тиферет атрибута Хохма.

Эти два уровня соответствуют сказанному «всем сердцем своим» и «всей душою своей».

А третий уровень — «подчини свою волю Его воле» соответствует категории «гулгалта» и выражению «и всем существом своим». Название буквы «Йуд», записанное как слово, имеет числовое значение 20.

Буквы Вав и Далед в полном написании названия буквы Йуд соответствуют эмоциональным атрибутам, исходящим из категории Аба — «шести дням Творения», — и категории речи — «Отец устроил дочь».(См. более подробно в маамаре «Ки мерош цурим аръэну») Другое толкование Вав и Далед — голос и речь. (См. подробнее толкование понятия «Пол-шекеля».) Они же соответствуют Письменной Торе и Устной Торе.

Таким образом, в том, кто достиг двадцати лет, начинает сиять Йуд в своем полном написании, что представляет собой подъем интеллекта Аба к духовному уровню гулгалта — «высшему желанию». Интеллект Аба сам по себе далеко превосходит выражающиеся буквой Эй 50 врат понимания, порожденные духовным уровнем Бина и представляющие собой интеллект, воспринимающийся эмоциями. А духовный уровень гулгалта совершенно не постигается даже через атрибут мудрости, подобно сказанному «И Моисей вошел в облако».

Есть два трансцендентных уровням души — Хая и Йехида. Хая является интеллектом Аба, и на это намекает стих «мудрость дает жизнь». А выше находится йехида, к которой относится выражение «поголовно».См. более подробное объяснение в маамаре «И Моисей вошел в облако». См. также относительно сказанного «открой Мне, и я открою широко, как врата в прихожую Храма». Прихожая Храма означает духовный уровень, который даже превосходит уровень «двадцати». См. толкование слов «жизнь Сары семь лет и двадцать лет и сто лет», где говорится о том, что двадцать лет являются выражением духовных категорий Аба и Има, а сто — категории Кетер.

Поэтому говорится «от двадцати лет и выше». Имеется в виду способность поднять интеллект в духовную категорию Кетер. Свет атрибута Хохма наиболее близок к категории Кетер и первым поднимается к ней, а также тянет за собой все другие атрибуты, ответвляющиеся от Хохмы, как сказано «мудрость где найдется?» Тот же, кто не достиг еще двадцати лет, еще не обладает интеллектом Аба, а с помощью интеллекта Има, который присутствует и до двадцати лет и который весьма далек от света Кетер, невозможно достичь духовного уровня гулгалта.


Вам может понравиться

Комментарии: