Торжественная церемония в честь 50-летия Шестидневной войны и воссоединения Иерусалима состоялась у Западной Стены

Во вторник вечером на площади у Западной Стены состоялась торжественная церемония в честь 50-й годовщины Шестидневной войны и воссоединения Иерусалима.

Помимо высших государственных лиц страны, чиновников и депутатов Кнессета, видных политиков и общественных деятелей, в церемонии приняли участие представители трех военных подразделений, бойцы которых принимали непосредственное участие в освобождении Иерусалима.
В ходе торжественного мероприятия были возданы почести солдатам и ветеранам Армии обороны Израиля, и был показан документальный фильм о боях, которые велись для освобождения и объединения города.
Выступив перед собравшимися, президент Израиля Реувен Ривлин сказал: «Сегодня мы стоим здесь, солдаты боевых бригад – нынешние офицеры и солдаты ЦАХАЛ и ветераны-десантники Иерусалимской бригады, ветераны бригады «Харель», вспоминая моменты героизма и стойкости, проявленные в боях за Иерусалим».
Президент вспоминал ожесточенные бои по всему городу, но главное, что врезалось в его память – это новость об освобождении Старого города, которую он услышал по сети связи, на пути из Бейт-Лехема в Хеврон: «Это были слова, которые я никогда не забуду, это был момент, которого я никогда не забуду: «Храмовая гора в наших руках». Мы были в Хевроне, но сердцами – в возлюбленном Иерусалиме. Ничто не может сравниться с чувством иерусалимца, когда он узнал об этом объединении!».
«Для нас, бойцов Шестидневной войны всех подразделений, во всех секторах и на всех фронтах – эти моменты были колоссальной важности. Иерусалим, все мы – твои сыновья! Все мы – и пусть это подтвердят те, кто старше и опытнее меня, находящиеся здесь, – все мы чувствовали себя так, словно сами творим еврейскую и израильскую историю», – взволнованно продолжил Ривлин.
«Мы отдали наши души Иерусалиму, что мы знали о том, что такое Иерусалим. Нет и не никогда не было и не будет другой реальности. Здесь, в этих камнях – сердцебиение еврейского народа. Иерусалим является сердцем государства Израиля, а Западная Стена – сердце Иерусалима!», – заявил он.

Вам может понравиться

Комментарии: