В Египте регистрируют объекты исторического наследия еврейской общины

Саид Хельми, начальник отдела исламских, коптских и еврейских памятников в Министерстве по делам древностей Египта, сообщил о регистрации в качестве исторических объектов трех еврейских кладбищ. Кладбища были зарегистрированы министерством 26 апреля в районах Аль-Шатби 1, Аль-Шабти 2 и Азарита, около Александрии. 4 мая в телефонном интервью изданию «Аль-Монитор» Хельми сказал, что синагога на одном из кладбищ была занесена в спецреестр, что делает ее объектом, находящимся под защитой министерства в соответствии с Законом о защите древностей №117 от 1983 года, сообщил сайт Al-Monitor.

Эта регистрация объекта является первой такого рода после десятилетий игнорирования правил в отношении местных объектов, составляющих часть еврейской истории. После арабо-израильской войны 1948 года более половины из примерно 80 000 евреев Египта уехали в Израиль. Сегодня считается, что осталось в стране осталось только 6000 евреев. По данным Министерства по делам древностей, только 11 египетских синагог остаются нетронутыми, 10 из них находятся в Каире и одна – в Александрии. В них продолжают храниться тысячи книг о еврейской общине в Египте, а также книги с записями о рождении и заключении брака.

Комитет, созданный для подсчета еврейских древностей, работает круглосуточно, выполняя свою миссию регистрации еврейских храмов, кладбищ и синагог во всем Египте. В предстоящий период ожидается, что министерство зарегистрирует еврейское кладбище Бассатин, являющееся одним из самых важных еврейских кладбищ в мире. Регистрация [объектов] может занять некоторое время. Это не так просто, как считают  некоторые. Комитет, созданный для регистрации артефактов с еврейских кладбищ в Александрии, неоднократно осматривал кладбища. Затем на каждой могиле была размещена шестиконечная [металлическая] Звезда Давида.

В будущем эти кладбища будут находиться под защитой закона о защите древностей с целью пресечения краж на археологических объектах. Это означает, что кладбища подлежат надзору, защите и приведению к состоянию, соответствующему указаниям инспекторов Министерства по делам древностей, для того чтобы они были защищены от грабежей и расхищения. 3 мая Совет министров одобрил проект закона о защите древностей, в который во второй раз внесены поправки.  Закон направлен на то, чтобы обеспечить необходимую защиту артефактов и предусмотреть более суровые меры наказания для предотвращения мародерства и контрабанды.


Вам может понравиться

Комментарии: