В Германии умерла праведница Маргарет Хольцман

Маргарет родилась в 1924 г. в Тюрингии, в семье Елены и Макса Хольцманов. В 1923 г. они перебрались в Каунас, где М. Хольцман открыл книжный магазин, который стал не только культурным центром для интеллегенции Каунаса, но и для беженцев из нацистской Германии. В этом магазине можно было приобрести запрещенную нацистами литературу – А. Цвейга, Т. Манна, Л. Фейхтвангера и т.д.

В 1936 г. Хольцманы отказались от немецкого гражданства, став гражданами Литвы. Однако это не спасло Макса Хольцамана и его старшую дочь Марию от гибели – они погибли в первые месяцы войны. Преодолев боль утраты, Елена и Маргарет Хольцман стали участвовать в спасении евреев из Каунасского гетто. В их квартире находили приют сбежавшие из гетто. После окончания войны Елена Хольцман удочерила спасенную Фруму Виткнайте (родители и брат девочки погибли во время ликвидации Каунасского гетто).

После окончания войны Маргарет Хольцман закончила факультет агрономии Академии сельского хозяйства Литвы, затем аспирантуру Московского института растениеводства. Работала в Институте биологии Литвы и в Каунасском ботаническом саду. В 1965 году вместе с матерью эмигрировала в Германию.

В 1999 г. Маргарет и Елена Хольцман были награждены «Крестом спасения погибающего», в 2005 г. Яд Вашем присвоил Е. Хольцман титул «Праведница народов мира».

На основе дневников Е. Хольцман писатель Рейнхард Кайзер издал книгу «Das Kind soll Leben» (2000) В 2003 году книга была переведена на литовский язык – «Šitas vaikas turi gyventi» («Этот ребенок должен жить») и послужила основой для создания документального фильма «Этюд надежды».

 


Вам может понравиться

Комментарии: