Рассекречены материалы Шестидневной войны

Накануне 50-летней годовщины Шестидневной войны Государственный архив Израиля рассекречивает материалы того периода.

К ним относятся протоколы 36 заседаний министерской комиссии по национальной безопасности в январе-июле 1967 года; протоколы и документы кабинета министров и различных министерств, касающихся войны (канцелярии премьер-министра, министерства иностранных дел, министерства внутренних дел, министерства по делам религий, министерства туризма, министерства юстиции, министерства жилищного строительства и других), а также звуковые и видеофайлы, фотографии и материалы из личных архивов Леви Эшколя, Якова Герцога, Авиада Яфе, Моше Сассона и равви Шломо Горена.

Все материалы можно найти на специальной странице «Коллекция шестидневной войны» на веб-сайте Государственного архива Израиля по адресу.  Коллекция включает сотни документов на 150 тысячах страниц.

По словам государственного архивариуса Якова Лазовика, «впервые за 50 лет можно будет внимательно следить за динамикой принятия решений в ​​правительстве в отношении Шестидневной войны: почему был такой длительный период ожидания, и почему было решено напасть? В какой степени правительству удалось справиться с войной, или какие-то события произошли слишком быстро? Какова была дипломатическая борьба в ООН, и как события в Нью-Йорке повлияли на то, что здесь произошло, и наоборот? Об этом и многом другом можно узнать из материалов, которые мы сегодня предоставили».


Вам может понравиться

Комментарии: