После реставрации будет открыта Пакруойиская синагога

После реставрации будет открыта Пакруойиская синагога. В ней разместится публичная библиотека районного самоуправления. О богатой еврейской истории и культуре этого края будет рассказывать постоянная экспозиция.

Деревянная синагога в Пакруойисе была построена в 1801 году. В 1885 году здание храма было отремонтировано и перекрашено. По мнению специалистов, в экстерьере синагоги чувствуется влияние формы литовской народной архитектуры, в интерьере доминировали характерные еврейскому искусству элементы декора и еврейские этнические символы. Особым убранством отличался Арон а-Кодеш синагоги – Синагогальный ковчег (специальное хранилище для свитков Торы). Эта синагога была летней: здание не отапливалось, поэтому в нем молились только в летнее время.

Средства на реставрацию уникального архитектурного памятника были выделены Департаментом культурного наследия, Пакруойиским районным самоуправлением, однако большую часть – 750 тысяч евро, составила поддержка из фондов ЕС, а также правительства Литвы.

Храм реставрировала группа самых известных профессионалов Литвы. Им удалось восстановить живопись внутренних стен. Рисунки были воссозданы по хранящимся в Шяуляйском музее «Аушра» довоенным фотографиям этой синагоги. По этим же снимкам цветными деталями были украшены окна храма.


Вам может понравиться

Комментарии: