Охотник на нацистов получил высшую награду мемориала Аушвиц-Биркенау

Охотник на нацистов Серж Кларсфельд получил «Свет памяти», высшую награду мемориала в Аушвиц-Биркенау. Эта награда присуждается людям, которые внесли значительный вклад в распространение информации о Холокосте и преступлениях, совершенных в Аушвице.

Церемония награждения Кларфельда была приурочена к 30-й годовщине суда над Клаусом Барби, начальником гестапо в Лионе, пишет JTA.

Разоблачение Барби, известного под прозвищем «Лионский мясник» и ответственного за пытки, убийства и массовые расстрелы, стало одним из самых громких «дел» Сержа Кларсфельда и его жены Беаты. В начале 1970-х Кларсфельды выследили Барби в Боливии, куда нацистский преступник эмигрировал после войны, а в 1983-м добились его выдачи Франции. Через четыре года он был осужден за преступления против человечества и приговорен к пожизненному заключению.

Серж Кларсфельд – уроженец Бухареста, потерявший отца в Аушвице, встретил Беату Кинцель во время учебы во Франции в 1960-х годах. С 1968 года пара ведет активную борьбу за разоблачение избежавших правосудия нацистских преступников и их пособников, ответственных за депортацию и истребление французских евреев. Их усилиями был разоблачен целый ряд французских коллаборационистов, офицеров полиции режима Виши, сотрудничавших с нацистами. Серж Кларсфельд является автором множества книг по истории Холокоста.


Вам может понравиться

Комментарии: