Старейшая синагога Африки может войти в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Тунис планирует подать заявку на соискание статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО для острова Джерба – места расположения старейшей синагоги Африки, в которую ежегодно приезжает множество еврейских паломников со всего мира, заявил в воскресенье министр культуры африканской страны.

Выступая в последний день паломничества в синагогу Эль-Гриба, Мохамед Зин аль-Абидин сказал, что остров имеет важное значение для страны благодаря его «культурной и религиозной самобытности».

По его мнению, включение Джербы в список Всемирного наследия привлечет внимание к богатому религиозному наследию острова, на котором расположено множество старинных мечетей, церквей и синагог.

Около 3000 паломников посетили в этом году остров в период с 14 по 18 ияра (время подготовки и празднования Лаг баОмера). Большинство из них прибыли из Европы, Соединенных Штатов и Израиля. Все они находились под охраной местной полиции, выставленной после серии джихадистских нападений в Тунисе.

«По сравнению с прошлыми двумя годами наблюдается реальный рост туристов», – отметила министр туризма Туниса Сельма Эллуми. – «Это важный знак для начала туристического сезона».

Число паломников, посещающих синагогу, резко сократилось после того, как в 2002 году террорист-самоубийца  совершил возле синагоги теракт, в результате которого погибли 21 человек.

До этого события старейшую синагогу Африки ежегодно посещали до 8000 паломников в год.

 Синагога Эль-Гриба предположительно была основана в 586 году до н.э. евреями, спасавшимися после разрушения Первого Храма. Долгое время она была местом паломничества для евреев тунисского происхождения.

 Сегодня в Тунисе проживает около 1500 евреев (до получения независимости от Франции в 1956 году  в Тунисе проживало около 100 тысяч евреев).


Вам может понравиться

Комментарии: