Еврейские праздники:Сегодня, 14 ияра/ 10 мая — Песах Шени. Маца с хлебом

Когда евреи отмечали Песах в пустыне, к Моше пришли люди, ставшие нечистыми от прикосновения к мертвому телу. Они сказали: «Почему лежит на нас этот ущерб, почему мы не можем принести пасхальную жертву, как остальные сыновья Израиля?!» Глава евреев обратился к Творцу и узнал Его волю: «Всякий, кто нечист из-за усопшего, или находился в дальней дороге… он тоже должен принести жертву Песах — на второй месяц, в четырнадцатый день…»

Так евреи получили заповедь «Песах шени».

Можно спросить: почему нельзя исполнить эту заповедь сразу же после очищения, почему нужно ждать целый месяц?.. Ребе Цемах-Цедек объясняет так: в служении Всевышнему есть два больших этапа: «сторониться зла» и «творить добро». Без первого невозможно второе.

Первой ступени посвящен месяц Нисан — время исхода из Египта. Евреи не просто шли, а бежали из Египта, чтобы как можно быстрее отделиться от той духовной нечистоты, под воздействием которой находились столько лет. Пасхальная жертва, принесенная накануне Исхода, была важной частью этого этапа.

В следующем месяце, Ияре, евреи уже достаточно очищены, чтобы творить добро. Теперь они готовятся к принятию Торы в день праздника Шавуот. Говоря на языке учения хасидизма, в первый месяц происходит «иткафья» — подавление и подчинение зла, живущего в душе, а во второй — «итхафха», превращение его в добро. Это отражается в Галахе: в первый, «главный» Песах на столе только маца, а хамец под запретом. В «Песах-Шени» мы едим и мацу, и хамец, который нашим служением перевоплощен в добро.


Вам может понравиться

Комментарии: