Закон Дихтера официально закрепляет еврейский характер Государства Израиль

В воскресенье министерская комиссия по законодательству единогласно одобрила новую версию законопроекта «О национальном государстве» («хок а-леум»), внесенную депутатом от «Ликуда» Ави Дихтером и 13 депутатами от правящей коалиции. Израильские СМИ называют новый законопроект «смягченным», так как в нем еврейский характер Государства Израиль не ставится выше демократического.

Закон Дихтера официально закрепляет еврейский характер Государства Израиль, его государственную символику и отсутствие права на национальное самоопределение других общин на его территории. Арабский язык теряет статус «государственного» и становится «языком особого статуса», носителям которого необходимо обеспечить доступ ко всем государственным услугам. В отличие от еврейского народа, остальные не имеют закрепленных законом прав — еврейское государство лишь обязуется «предоставить им возможности для свободного развития своего языка, культуры и традиций».

Закон на конституционном уровне закрепляет за национально-религиозными общинами де-факто существующее право на самоизоляцию. В тексте говорится, что государство разрешает группам людей определенного вероисповедания или национальности создавать закрытые общинные поселения, в которые члены других общин не допускаются.

Всем этим принципам закон придает особый конституционный статус: для отмены закона потребуется абсолютное большинство в 61 депутатский голос, а не относительное большинство участников голосования, которым принимаются и отменяются все остальные законы в Государстве Израиль, не исключая и Основного закона о достоинстве и свободе человека.

Институт демократии дал законопроекту негативную оценку и не рекомендовал министрам за него голосовать.


Вам может понравиться

Комментарии: