Лауреатами Премии имени Юрия Штерна стали 11 репатриантов из разных стран

В последних числах апреля, незадолго до празднования Дня независимости Израиля, в Иерусалиме состоялась церемония вручения Премии имени Юрия Штерна.

Юрий Штерн, израильский общественный и политический деятель, депутат Кнессета трех созывов. На протяжении долгого времени, еще до начала так называемой «Большой алии» Юрий Штерн вел борьбу за право советских евреев репатриироваться в Израиль, затем за их успешную абсорбцию в еврейском государстве. Многие репатрианты 90-х сумели реализовать свои планы и проекты благодаря помощи Штерна. Именно ему обязаны своим существованием многочисленные общественные организации репатриантов, часть из которых продолжает успешно работать и в наши дни. После избрания в Кнессет Юрий Штерн продолжал отстаивать интересы и права репатриантов в качестве парламентария.

Фонд имени Юрия Штерна был создан по инициативе семьи в 2007 году, вскоре после его безвременной кончины. В настоящее время фонд находится в ведении министерства алии и интеграции.

Лауреатами премии 2016 года стали 11 репатриантов из разных стран, в том числе России, Украины, Литвы, США, Эфиопии и т.д.

Премия, чье официальное название «Премия министра алии и интеграции имени Юрия Штерна» вручается уже в шестой раз за выдающиеся достижения и особый вклад в развитие израильской культуры. Премию вручала министр алии и интеграции Софа Ландвер.

На участие в ежегодном конкурсе было подано 170 заявок. Жюри в течение нескольких месяцев рассматривало все поступившие на конкурс работы, чтобы определить лучшие из них. Председателем жюри был Дмитрий Апарцев – бывший генеральный директор министерства, который ныне занимает пост мэра Кацрина. Комиссия, состоявшая из 13 судей, выбрала 11 достойных лауреатов в 8 номинациях.

Премию министра алии и абсорбции за 2016 год получили: композитор Герман Райтман, исполнитель на народных инструментах Бабазао Артенг, певец Инау Митегнау, фотограф Мелисса Тауб, скульптор Давид Занделович, художник Лиза Збарски, балерина и балетмейстер Нина Гершман, поэт Семен Крайтман, писатель Леонид Левинзон, кинематографист Алон Рабинович и актриса Ирма Фиско.


Вам может понравиться

Комментарии: