Вопрос дня: Зачем дарить жене цветы?

Вопрос: Моя жена говорит, что есть традиция дарить супруге цветы перед Шаббатом. Правда ли это, и если да, то в чем смысл? К тому же, зачем дарить срезанные цветы, которые погибнут, а не горшечные растения?

Ответ: Цветы бесполезны. Они непрактичны, временны, и это плохое вложение денег. Но именно в этом их сила. Вы покупаете их единственно по той причине, что они нравятся вашей жене. Вы делаете это только для нее.

Этим и определяется романтика — делать что-либо без пользы, просто чтобы выразить любовь. Цветы никому не нужны, они не будут рядом всегда, но они нравятся тому, кого вы любите, поэтому вы их покупаете.

Именно поэтому наши отношения со Всевышним так романтичны. Ему ничего не нужно от нас, людей, и мы не вечны. Но Ему бесконечно приятно, когда мы делаем мицву, действие, которое Он заповедал. И мы это делаем. Не ради того, что мы за это получим, и не из-за того, что Он что-либо получит от этого, но единственно потому, что Ему это приятно.

В тот момент, когда мы делаем что-то, не имеющее смысла для нас самих, но делающее счастливым любимого нами человека, мы выходим за рамки самих себя и соединяемся с кем-то другим.

Перестаньте думать о себе и подумайте о ней. В этом сила цветов.


Вам может понравиться

Комментарии: