В ответ на резолюцию UNESCO Израиль сокращает финансирование ООН

Премьер-министр и министр иностранных дел Израиля Биньямин Нетаниягу отдал распоряжение сократить на 1 миллион долларов финансирование Организации объединенных наций.

Решение было принято в ответ на принятую накануне UNESCOрезолюцию, отрицающую суверенитет Израиля над Иерусалимом.

Глава правительства Израиля заявил, что если UNESCO не признает Израиль, то и Израиль не признает эту организацию. Нетаниягу напомнил, что в мире не существует народа, для которого Иерусалим имел настолько большое значение, почитался бы так, как этот город почитается израильтянами. «На протяжении всей истории еврейского народа Иерусалим был центральным символом нации, к которому обращаются, который посещают, за который молятся. С Иерусалимом связано становление идеи государства еврейского народа. Этот город пророки Израиля считали центром мира и мировой справедливости, источником истины и богопознания», –  заявил глава правительства на вручении приза победителю национальной викторины по ТАНАХу.

Напомним, что в марте этого года Израиль уже сократил финансирование ООН на 2 миллиона долларов в ответ на серию антиизраильских резолюций, которые были приняты на заседании Совета по правам человека. Тогда сообщалось, что средства будут использованы для поддержки израильских проектов помощи развивающимся странам, а также для оказания помощи странам, которые поддерживают Израиль в международных организациях.

В январе 2017 года в ответ на резолюцию СБ ООН, требующую прекратить строительство поселений, Израиль приостановил выплату части взносов в ООН, равную примерно 6 миллионам долларов.


Вам может понравиться

Комментарии: