Первая встреча Трампа и Абу-Мазена: на что надеются палестинцы

Сегодня,  3 мая, в Белом доме состоится первая встреча президента США Дональда Трампа с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом (Абу-Мазеном). Согласно протоколу, встреча продлится два часа и после нее не будет совместной пресс-конференции.

На первом этапе Трамп поговорит с Абу-Мазеном с глазу на глаз, а затем к ним присоединятся глава переговорной группы ПА Саиб Арикат и глава палестинской разведки Маджад Фардж, а также представители американской администрации.

Помимо этого в ходе визита в США Абу-Мазен встретится с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, представителями еврейской общины и послами арабских стран.

Перед поездкой в США Абу-Мазен побывал в Египте и Иордании, где встречался с лидерами этих стран.

Источники в Палестинской автономии сказали в интервью порталу Ynet, что они настроены оптимистично. «Ситуация кажется лучше, чем мы ожидали, — сказали они. — Перевод американского посольства в Иерусалим не стоит на повестке дня».

Вместе с тем палестинцы говорят, что не возлагают большие надежды на заверения Трампа о том, что он стремится к мирному урегулированию, так как президент США отказался однозначно поддержать идею создания палестинского государства. Напомним, что 15 февраля на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу в Белом доме Трамп сказал, что ему не важно, будет ли это одно государство, или два, главное — достичь мирного урегулирования.

Палестинцы утверждают, что Нетаниягу только на словах говорит о возможности палестинского государства, но на деле «убивает все шансы на его создание».

По оценкам палестинских источников, они рассчитывают на экономическую помощь США. Поэтому в состав их делегации входят председатель инвестиционного фонда ПА и заместитель Абу-Мазена по экономическим вопросам.

«Мы не знаем, будет ли администрация США делать что-то, чтобы прекратить еврейское строительство в поселениях, и собирается ли Трамп вообще упоминать на встрече о палестинском государстве», — говорят источники в ПА.

Несмотря на то что протокол не подразумевает никакой совместной встречи или декларации по итогам встречи, план еще может измениться.

Напомним, что в конце мая должен состояться визит Трампа в Израиль. Ранее сообщалось, что во время этого визита Трамп может объявить о переводе посольства в Иерусалим.


Вам может понравиться

Комментарии: