Произведения искусства, изъятые у евреев фашистами, могут оказаться в швейцарском музее

Швейцарский музей Kunstmuseum в Берне рассчитывает получить около 200 произведений искусства из коллекции немецкого коллекционера Корнелиуса Гурлитта – обладателя подпольной коллекции, происхождение которой связано с фашистскими конфискациями, сообщилоинформационное агентств Associated Press.

Напомним, что в ноябре 2013 года Аугсбургская прокуратура (Бавария, Германия) изъяла  у Корнелиуса Гурлитта около 1400 произведений искусства, похищенных нацистами, с которыми в 3–-40 годы прошлого столетия сотрудничал отец покойного. 79 из этих работ, похищенных в том числе из коллекций еврейских семей в 1933–1945 годах, представлены на специализированном сайте Lost Art.

В мае  2014 года Бернский музей изящных искусств Kunstmuseum объявил, что он является единственным наследником коллекции шедевров мировой живописи, принадлежащей Корнелиусу Гурлитту. В заявлении, опубликованном руководством музея, говорится, что эта новость потрясла их «как гром среди ясного неба». Они осознают ответственность за судьбу великих произведений искусства, которые являются отныне их достоянием, и намерены тщательно изучить все возникшие вопросы «юридического и этического характера».

Представитель музея изобразительного искусства Kunstmuseum Мария-Тереза Кано заявила, что в июне ожидает передачи в музей более чем 1000 работ величайших художников, включая Моне, Пикассо и Ренуара, обнаруженных немецкими властями в квартире Гурлитта за несколько месяцев до его смерти в 2014 году.

Ранее правительство Германии и музей объявили, что предметы искусства, изъятые у евреев фашистами и попавшие в коллекцию Гурлитта, будут возвращены наследникам еврейских владельцев.

Согласно постановлению немецкого суда, полотна могут быть переданы в музей Берна, как того требует его завещание.

Между тем напомним, что Президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер предостерег Музей искусств Берна от принятия наследства коллекционера Корнелиуса Гурлитта. «Если Музей искусств Берна примет эту коллекцию, на него обрушится лавина судебных процессов», – заявил Лаудер. Он предупредил также, что подобное решение «откроет ящик Пандоры».


Вам может понравиться

Комментарии: