«Маарив»: глава ООН выступит перед членами Всемирного еврейского конгресса

Нью-йоркский автор газеты «Маарив» Шломо Шамир пишет о намерении генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша выступить на конференции Всемирного еврейского конгресса, открывшейся в Нью-Йорке.

Речь идет о беспрецедентном шаге, поскольку прежде ни один генеральный секретарь Организации Объединенных Наций не участвовал в работе этого форума.

Антониу Гутерреш станет первым генеральным секретарем ООН, который выступит перед участниками съезда крупнейшего международного объединения еврейских организаций мира. Гутерреш, занявший свой пост всего четыре месяца назад, будет почетным гостем конференции Всемирного еврейского конгресса и выступит с большой речью. В этом форуме принимают участие около 600 представителей еврейских общин из 90 стран мира. Главной темой съезда в этом году является положение еврейских общин в Европе и рост антисемитизма в мире. Будет затронута также тема усиления радикальных политических движений в  Старом свете.

Руководители Всемирного еврейского конгресса придают особое значение участию генерального секретаря ООН в конференции — в свете выраженной ими особой тревоги по поводу «дискриминации и враждебного отношения к Израилю в ООН».  Антониу Гутерреш известен тем, что поддерживал тесные связи с некоторыми израильскими лидерами левоцентристской ориентации, когда занимал пост председателя Социнтерна (1999-2005 гг). Гутерреш посещал Израиль несколько раз и встречался с израильскими политическими лидерами.

Предвзятое и враждебное отношение ООН к Израилю станет центральной темой обсуждения участников конгресса. На форуме также выступит генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Это учреждение несколько месяцев назад приняло решение о том, что Стена плача не имеет никакого отношения к Израилю.

На съезде выступит также израильский посол в ООН Дани Данон и американский посол в ООН Ники Хейли. Участникам форума будет  представлен отчет о проявлениях антисемитизма в интернете и социальных сетях.


Вам может понравиться

Комментарии: