Урок недельной главы Торы: «Женщина, если зачнет…»

Рабби Шнеур Залман из Ляд (Алтер Ребе)

Написано в Торе(1*): «Женщина, если зачнет и родит мальчика…» Сказали мудрецы (2*): «Когда семя первым исходит от женщины, она рождает мальчика, от мужчины – девочку». И это странно. Философы с некоторой натяжкой объясняли это тем, что если семя женщины исходит первым, то семя мужчины приходит вслед и срабатывает принцип «то, что сверху – сильнее», и, соответственно, если семя первым исходит от мужчины, то все наоборот. Однако, на самом деле эта натяжка слишком велика, ибо выражение «когда семя первым исходит от женщины, она рожает мальчика» подразумевает, что зачатие мальчика происходит именно благодаря женщине, а не из-за того, что семя мужчины присходит вослед. Кроме того, мудрецы отмечали (3*), что про Дину сказано «его дочь»(4*) – дочь Яакова, а про родоначальников колен сказано «сыновья Леи» – именно потому, что «когда семя первым исходит от женщины, она рожает мальчика…» Отсюда следует, что мальчик рождается именно благодаря семени женщины.

Ответ заключается в следующем. Мужское начало соответствует атрибуту доброты (Хесед)(5*). На это намекает стих «Он вспомнил свою доброту»(6*). Женщина – атрибуту суровости (Гвура). На это намекает высказывание «закон царства – закон»(7*), а также то, что, как упоминают наши мудрецы (8*), когда ангелы сообщили Саре, что она родит, у нее началась менструация, представляющая собой проявление атрибута Гвура. Далее также говорится о том, что Авраам велел ей приготовить хлеб из тончайшей муки, а Сара взяла непросеянную муку, что говорит о ревнивом отношении женщины к гостям по причине того, что ее духовный источник – атрибут Гвура.

Чтобы родился ребенок, необходимо семя и от отца и от матери. Мудрецы говорят (9*) «Белое – от отца, и из него кости, сухожилия, мозг и т.д., а красное – от матери, и из него кожа, мясо и т.д.» И на первый взгляд непонятно, как могут объединяться два этих воздействия, ведь Хесед и Гвура – противоположности, и «вода гасит огонь»(10*).

Суть состоит в том, что каждая из десяти сфирот включает в себя все остальные, и атрибут Хесед содержит в себе Хесед в Хесед, Гвуру в Хесед, Тиферет в Хесед и т.д., и так же атрибут Гвура содержит в себе Хесед в Гвуре, Гвуру в Гвуре и т.д. Этот принцип проявляется в отсчете омера (11*), который охватывает все семь эмоциональных атрибутов, в каждом из которых в свою очередь проявляются эти семь атрибутов.

Так, например, отец может накзывать ребенка «розгой по-человечески»(12*) из-за любви к нему, чтобы он обратился к Всевышнему и изучал Тору. И несмотря на то, что удары розгой приносят настоящие страдания, они представляют собой суровость в доброте, и о подобной ситуации сказано: «Наказывает того, кого Он любит». Полной же противоположностью является доброта в суровости, например, когда мать наделяет сына всеми благами и потчует его весьма и т.д., и на самом деле ничего хорошего это ему не приносит.

И вот во время единения мужа и жены от мужа исходит воздействие из атрибута Гвуры, а жена, духовный источник которой – Гвура, воздействует из заключенного в ней атрибута Хесед, и поэтому эти воздействия могут объединиться. Такое объединение было бы совершенно невозможным, если бы от отца исходило воздействие из элемента Хесед в Хесед, а от жены из Гвуры в Гвуре.

Таким образом становится понятным вышеупомянутый принцип, согласно которому «когда семя первым исходит от женщины, она рожает мальчика» и т.д. От женщины исходит воздействие именно из атрибута Хесед, и поэтому она рожает мальчика, духовный источник которого – атрибут Хесед. В то время как «если первым семя исходит от мужчины», то воздействие его исходит от атрибута Гвуры, и потому рождается девочка. Таким образом становится очевидным буквальное понимание вышеприведенного стиха: «когда женщина зачнет», то именно благодаря этому «и родит мальчика». А вовсе не потому, как это объясняют философы, что мол семя отца исходит последним и т.д., что совершенно не согласуется с выражением, использованным в стихе.

Согласно же учению Каббалы, духовным источником ребенка мужского пола является имя Всевышнего М»А, а духовным источником ребенка женского пола является имя Ба»Н (13*). Имя М»А несет в себе аспект имени Ба»Н, а имя Ба»Н несет в себе аспект имени М»А. Из мужа исходит аспект Ба»Н имени М»А, и благодаря тому, что это аспект Ба»Н, рождается девочка. В то же время от жены, духовный источник которой имя Ба»Н, исходит воздействие аспекта М»А, заключенного в Ба»Н, и так как это аспект имени М»А, рождается мальчик.

ПРИМЕЧАНИЯ
1*.

Вайикра, 12:2.
2*.

Талмуд, трактат Брахот, 60а; Нида, 31а.
3*.

Трактат Нида, конец 3-й главы.
4*.

Пятикнижие, книга Берейшит, 46:15.
5*.

Душа включает в себя десять основных атрибутов, три более высоких – Хохма (мудрость), Бина (понимание) и Даат (знание) – интеллектуальные, и семь нижних – Хесед (доброта), Гвура (суровость), Тиферет (красота), Нецах (победа), Од (признание), Йесод (основание) и Малхут (царство) – эмоциональные. Все сотворенные миры построены из аналогичных атрибутов. Атрибуты миров называются сфирот (в единств. числе сфира). Различные конфигурации сфирот мозгут представлять собой мужской или женский аспект мироздания. Например, в сфирот Хохма и Хесед превалирует мужской аспект, а в сфирот Бина и Гвура – женский. В другой конфигурации весь набор девяти верхних сфирот представляет собой мужской, «дающий» аспект сфирот, а последняя сфира – Малхут – женский, принимающий «аспект».
6.*

Псалмы, 98:3. Слово זכר («вспомнил») при смене огласовки означает «мужчина».
7*.

Талмуд, трактат Бава Кама, 113а и др. Простой смысл высказывания – законы государства обязательны к исполнению. Помимо этого, слово цаство – малхут – указывает на «женский», принимающий атрибут. Понятие закон ассоциируется с атрибутом Гвура.
8*.

Бава Меция, 87а.
9*.

Нида, 31а.:
10*.

Вода ассоциируется с атрибутом Хесед, а огонь – с атрибутом Гвура.
11*.

Омер («сноп») – заповедь приношения мучной жертвы из ячменя, которую совершали на исходе первого дня Песаха во времена существования Храма. Дни отсчета омера – 49-дневный период между праздниками Песах и Шавуот. Каждому из дней отсчета омера соответствует одна из комбинаций мидот – эмоциональных атрибутов. Каждая из мидот содержит в себе элементы всех остальных (Хесед-ше-беХесед («доброта в доброте»), Гвура-ше-беХесед («суровость в доброте») и т.д.). Всего – 49 комбинаций.
12*.

Шмуэль II, 7:14: «Я (Всевышний) буду для него (Давида) отцом, так что если он собъется с пути, я накажу его розгой по-человечески и наказанием людей для сыновей своих».
13*.

Непроизносимое имя Всевышнего, состоящее из четырех букв – Йуд, Эй, Вав и Эй – является источником всех духовных и физического миров. У него есть четыре производных имени, составленных как различные способы записи названий букв, его составляющих. В терминологии Каббалы эти имена обозначаются по своим гематриям. Соответственно, гематрия первого из четырех производных имен Всевышнего – 72, второго – 63, третьего – 45, четвертого – 52. Записанные еврейскими буквами эти числа образуют названия А»В (Айин-Бейт), Са»Г (Самех-Гимл), М»А (Мэм-Эй) и Ба»Н (Бейт-Нун). В духовной динамике Творения имя А»В означает скрытую в своем источнике духовную энергию, которая не может непосредственно раскрыться в сотворенных мирах. Са»Г – первичное раскрытие отблесков света Имени А»В. Эти отблески обладают такой огромной энергией, что не могут существовать в состоянии устойчивого равновесия в сотворенных мирах и падают в более низкие уровни Творения, где остаются в скрытом состоянии имени Ба»Н. Имя М»А выражает битул – отказ от своего «я» и полное подчинение Всевышнему. За счет этой характеристики имя М»А духовно очищает сотворенные миры и высвобождает искры святости имени Са»Г, скрытые в имени Ба»Н. Имя М»А в данной динамике выступает как активный, «мужской» элемент, а имя Ба»Н – пассивный, «женский» элемент.

Вам может понравиться

Комментарии: