Ушла из жизни участница восстания в Варшавском гетто

23 апреля, накануне дня Героизма евреев в годы Холокоста,умерла Элла Руфайзен-Шюппер – участница восстания в гетто Варшавы. Ей было 95 лет.

Как напоминает радиостанция «Галей-ЦАХАЛ», Элла Руфайзен-Шюппер состояла в Еврейской боевой организации (ивритоязычная аббревиатура ЭЯЛь) и выполняла обязанности связной между подпольщиками-евреями различных городов Польши.

Элла родилась в июне 1921 года в Кракове, в семье резника (шохета) и кантора Пинхаса Шюппера.  В годы гитлеровской оккупации Польши с риском для жизни перемещалась между гетто Кракова и Варшавы, согласовывая действия подпольщиков с целью организации скоординированного восстания.

В июле 1942 года Элла Шюппер приняла участие в совещании боевых групп Варшавского гетто, на котором было принято решение о создании организации ЭЯЛь. Она  принимала активное участие в восстании в Варшавском гетто, находилась в штабном бункере руководителя восстания Мордехая Анилевича на улице Милая, 18.

Восьмого мая 1943 года Анилевич приказал Элле покинуть бункер и установить связь с группой Ицхака (Антека) Цукермана, а через него – с польскими подпольщиками. Девушка  выполнила задание, но 11 мая стало известно, что бункер Анилевича разгромлен гитлеровцами.

В июле 1943 года Шюппер была схвачена гитлеровцами и отправлена в концлагерь Берген-Бельзен на территории Германии. После освобождения из концлагеря, в сентябре 1945 года, нелегально репатриировалась в Эрец-Исраэль и поселилась в кибуце Бейт-Иегошуа.

В 1961 году Элла Шюппер-Руфайзен была свидетельницей на процессе Адольфа Эйхмана в Иерусалиме.

В 1990 году в свет вышла автобиографическая книга бывшей подпольщицы – «Расставание с Милой 18. Рассказы связной».

Весной 2003 года Элла Шюппер-Руфайзен зажгла один из шести «факелов памяти» на центральной государственной церемонии Дня героизма и катастрофы в музее Яд Вашем в Иерусалиме.


Вам может понравиться

Комментарии: