Впервые сфотографирована звезда Давида на старейшей синагоге Ужгорода

Ужгородец Александр Богданов впервые сфотографировал деревянную звезду Давида на вентиляции чердака старейшей синагоги города. Крыши соседних зданий перекрывают доступ к исторической достопримечательности, и многие из жителей Ужгорода даже не знали о ее существовании.

«Лет 10 назад я задался целью сфотографировать эту историческую «вкусность» и показать людям. Как не выбирал место, как не таскался по соседним зданиям, никак у меня это сделать не получалось… И вот так, незаметно, эта навязчивая идея стала чем-то сродни мечты одного фотографа и краеведа с приставками «дилетант», – поделился Богданов в Facebook.

Спустя годы фотограф воспользовался дроном на пульте управления и сделал заветный кадр. Результат можно увидеть на фото.

Любой ужгородский гид-экскурсовод или закарпатский историк знают, что на коньке самой старой синагоги Ужгорода, что на пересечении ул. Фединца и пл. Жупанатской, недалеко от дымохода соседнего строения, есть деревянная Звезда Давида. Она венчает собой вентиляционную отдушину чердака и выполнена из дерева. Существовала легенда, что там, за «звездой», есть чулан для наказаний. Туда отправляли замаливать грехи провинившихся подростков. Те должны были читать молитвы, глядя на город сквозь это маленькое «звездное окошко».


Вам может понравиться

Комментарии: