У Стены плача пройдет благословение коэнов

Крупнейшее иудейское богослужение «биркат ха-коаним» пройдет утром 13 апреля в Иерусалиме при большом стечении народа. История этой традиции берет начало в 1970 году

Сегодня благословение коэнов считается крупнейшим еврейским богослужением. Оно собирает до 50 тысяч человек. Его можно рассматривать как аналог службы, которая велась в Первом и Втором храмах. Эта иерусалимская традиция кажется очень древней. Однако ей всего 46 лет. Возникла она так.

Раздосадованные поражением в Шестидневной войне, египтяне систематически подвергали Израиль артиллерийским обстрелам. ЦАХАЛ был вынужден постоянно задействовать многочисленных резервистов, расходовать внушительные средства. Не обходилось и без человеческих жертв. Недаром те действия Каира названы Войной на истощение.

Противоядие в Израиле искали не только военные, но и законоучители. В 1970 году иерусалимский раввин Менахем-Мендл Гефнер, изучая древние комментарии к книге Псалмов (Теhилим), наткнулся на следующие строки: «С тех пор как разрушен Храм, что ни день, то очередное проклятие… Сказал рав Аха: за чей счет нам удается выстоять? За счет коэнов».

Тут рав Гефнер вспомнил, что в трактате «Хулин» Вавилонского Талмуда сказано, что благословения, произнесенные коэнами, получают особое одобрение Всевышнего. В книге хроник «Диврей hа-ямим» рассказывается о церемонии, состоявшейся в дни правления царя Хизкияhу: «И встали коэны и левиты, и благословили народ. И услышан был голос их, и взошла молитва их в святую Его обитель на небесах». Ну, а средневековый каббалист рав Эльазар Рокеах из Вормса указал количество участников и место церемонии: «Если бы 300 коэнов пришли к Масличной горе и произнесли благословение, пришел бы Мессия».

Провести массовое благословение коэнов у Масличной горы сегодня невозможно, поскольку гора усеяна могилами, а этим священникам находиться рядом с ними запрещено. Поэтому Гефнер предложил провести его у Стены плача. С учетом ряда религиозных факторов был выбран третий день недели, третье число третьего месяца — 3 кислева 5731 иудейского года. С количеством коэнов проблем не возникло: их с раннего утра на площадь перед Стеной плача пришли тысячи.

Арабы поначалу взирали на колонны религиозных евреев, двигающихся в Старый город, с недоумением. А многочисленные евреи плакали от радости, вспоминая древние пророчества о возвращении и духовном возрождении евреев в Эрец-Исраэль.


Вам может понравиться

Комментарии: