114-я годовщина Кишиневского погрома

В Кишиневе 7 апреля вспоминали трагическую дату – 114 лет со дня Кишиневского погрома.

Кишиневский погром, произошедший 6 и 7 апреля 1903 года, стал одним из наиболее известных еврейских погромов, поводом для которого стало клеветническое растиражированное обвинение евреев Бессарабии в ритуальных убийствах.

В ходе погрома было убито 49 человек, ранено 586, госпитализировано 84, амбулаторно лечились 354. Разгромлены полторы тысячи еврейских домов и 660 лавок.

Это событие, всколыхнувшее своей жестокостью весь еврейский мир, трагедия Кишиневского погрома оказала влияние на дальнейшее развитие самосознания мирового еврейства и на формирование международного общественного мнения.

Каждый год подходя к этой скорбной дате, наш долг не только вспомнить жертв Кишиневского погрома, но и сделать выводы, чтобы впредь подобная трагедия не повторилась. Мы должны заявлять о недопустимости страдания людей, притеснения, гонения, уничтожения народов по расовому, этническому, конфессиональному признаку.

Директор Еврейской Общины Республики Молдова, Марина Шустер, и члены еврейской общины Молдовы возложили цветы к мемориалу в столичном парке „Alunelul”, почтив память жертв Погрома.

По инициативе Еврейской Общины Республики Молдова в центре столицы открылась выставка, посвященная Кишиневскому погрому 1903 года.


Вам может понравиться

Комментарии: