Евреи и мусульмане Бельгии протестуют против запрета шхиты

Евреи и мусульмане в Бельгии разгневаны решением региональных парламентов нидерландоязычной Фландрии и франкофонной Валлонии запретить на их территории с 2019 года ритуальный забой животных, который является религиозным обычаем для еврейского и мусульманского населения королевства.

«Это беспрецедентный кризис, самый острый со времени Второй мировой войны», – сказалпрезидент Центральной еврейской консистории Бельгии Филипп Маркевич. Он считает, что за решением парламентариев кроются нападки властей на свободу отправления культов евреями и мусульманами, которых «выставляют варварами».

Парламент Брюссельского столичного региона пока не определился с отношением к практике указанного вида религиозных обычаев.

Борьбу против шхиты в течение многих лет ведут ряд правозщитных организаций.

В 2012 году Еврейская организация NIK подписала соглашение с представителями правительства Нидерландов об условиях, на которых в стране вновь будет разрешен традиционный еврейский метод забоя скота. NIK обязалась установить жесткий контроль за выполнением шхиты и квалификацией резников-шохетов, допускаемых к этой работе. Соглашение требует от NIK следить за тем, чтобы в процессе шхиты животным не причинялись излишние страдания.

Особый пункт соглашения гласит, что если агония забитого шохетом животного продолжится более 40 секунд, оно должно быть добито выстрелом, а его мясо поставлено на нидерландский рынок.

Соглашение о снятии полного запрета на шхиту в Нидерландах стало результатом многомесячных усилий Объединения раввинов Европы. Предполагалось, что подписанное в Нидерландах соглашение может послужить прецедентом и для других европейских стран, в которых шхита уже запрещена или этот вопрос стоит на повестке дня общества и парламента.

Еврейские и мусульманские лидеры Европы полны решимости противодействовать нападкам на религиозные обычаи евреев и мусульман, в частности, на проведение обрезания и ритуальный забой животных.


Вам может понравиться

Комментарии: