Суд США признал права наследников «сокровищ гвельфов», присвоенных нацистами

Окружной суд Колумбии, США, признал право наследников владельцев так называемого «сокровища гвельфов» в судебном порядке требовать от Германии возвращения этой коллекции, экспроприированной нацистами, выставленной ныне в берлинском Музее Боде.

Разбирать данное дело предстоит американскому суду, пишет JTA.

Наследники четырех еврейских коллекционеров живописи подали в суд на правительство Германии и Фонд прусского культурного наследия, которых обвиняют в присвоении средневековой коллекции христианских реликвий, известной под названием «сокровища гвельфов», стоимостью в 227 млн долларов, принудительно проданной нацистам.

В 2015 году Алан Филлип и Джеральд Штибель подали исковое заявление в Окружной суд Колумбии, США. Они требовали возвращения коллекции, состоящей из 82 артефактов и купленной их предками в 1929 году, законным наследникам. Речь идет о той ее части, которая была продана в 1935 году рейхсмаршалу Герману Герингу – правой руке вождя Третьего рейха.

Президент Фонда Герман Парцингер, археолог и специалист по скифской культуре, ранее сообщил, что власти Германии включили «сокровище гвельфов» в национальный реестр культурных ценностей, которые запрещено вывозить из страны без особого разрешения министерства культуры.

Данный иск был подан спустя год после того, как комиссия Лимбаха, консультативный орган правительства Германии по вопросам, связанным с Холокостом, отвергла претензии Филлипа и Штибеля, утверждавших, что коллекция была продана в принудительном порядке. Члены комиссии рекомендовали этому фонду сохранить коллекцию, которая в настоящее время выставлена в берлинском Музее Боде.

Истцы называют сделку, заключенную в 1935 году при посредничестве Dresdner Bank, обслуживавшем Геринга и Гитлера, «фиктивной», поскольку 4,25 млн. рейхсмарок, уплаченных за «сокровище гвельфов», составляют от 15% до 35% от его реальной стоимости в то время. Они утверждают, что владельцы коллекции были вынуждены принять эти условия под давлением «нацистского террора», которому немецкие евреи не могли противостоять.


Вам может понравиться

Комментарии: