Институт истории Литвы продолжает исследование нацистской базы смерти в Панеряй

Созданная нацистами в годы Второй мировой войны в Панеряй под Вильнюсом база смерти была втрое больше современного мемориала, установили литовские историки.

«Мемориал – это лишь небольшая часть базы массовых убийств в Панеряй. Она могла занимать около 65 гектаров, сейчас музей занимает около 19 гектаров», – сказал BNS в понедельник ученый Института истории Литвы (ИИЛ) Саулюс Сарцявичюс.

По его словам, ученые, которые работают там с прошлого года, обнаружили пять новых ям, в которых совершались убийства, относительно двух из них еще проводятся дополнительные исследования. Результаты исследований помогут при принятии решений о том, как увековечить место массовых убийств, где во время Второй мировой войны было истреблено около 100 тысяч человек, преимущественно – евреи.

Тщательное исследование в Панеряй ИИЛ начал в прошлом году с целью установить, какие объекты следует сохранить на месте убийств. По словам С. Сарцявичюса, в ходе исследований установлены новые данные о траншеях, системах тропинок, окопах, которые раскрывают, как совершались массовые убийства.

Историки предложат археологам сохранить рельеф и некоторые деревья. «Обросший кустарником и деревьями рельеф отражает процессы убийств того времени. При обустройстве мемориала придется сохранять сам рельеф, ямы и ямки, даже некоторые деревья. Часть деревьев обгорела, мы выдвинули гипотезу, что вблизи этих деревьев разводились костры для сжигания трупов», – сказал историк.

Исследования в Панеряй сейчас еще продолжаются, окончательные выводы ИИЛ планирует представить в мае. В прошлом году другая команда ученых во главе с американцами сообщила, что нашла в Паняряй туннель для бегства.

В 1913 году Кабинетом министров Литвы был одобрен разработанный Министерством культуры план действий по комплексному приведению в порядок Панеряйского мемориала в 2013–2014 гг.

«Проект концепции приведения в порядок мемориала Министерство культуры разрабатывает совместно с Еврейским музеем им. Виленского Гаона. Надеемся завершить его в конце июля и начать согласование с еврейскими общинами Литвы и заграницы, а на базе согласованной концепции за август разработаем условия проведения конкурса. По плану, конкурс на идею приведения в порядок Панеряйского мемориала должен быть готов в нынешнем октябре, а лучшие предложения будут отобраны до конца года», – отмечает Минкульт.

Панеряйский мемориал планируется обустроить с воссозданием аутентичной среды и сохранением объектов культурного наследия. Кроме того, будет отремонтировано здание, в котором имеется музейная экспозиция «Панеряй – место массовых убийств», обновлена экспозиция.

За период нацистской оккупации 1941–1944 гг. в Паняряйском лесу было убито более 100 тыс. лиц различных национальностей, большинство из них составляли евреи.


Вам может понравиться

Комментарии: