Энциклопедия иудаизма: Из истории сооружения Мишкана мы можем извлечь для себя поучительный урок.

Веякhель, Пикудей, Шабат Аходеш

Из истории сооружения Мишкана мы можем извлечь для себя поучительный урок. Моше Рабейну  получил мицву построить Мишкан в Йом Кипур, когда Всевышний сказал ему «Я простил по слову твоему», строительство Мишкана будет исправлением греха золотого тельца. Когда Моше рассказал об этой мицве народу, начался невиданный подъём, евреи: мужчины и женщины приносили свои деньги и драгоценности с таким энтузиазмом и в таком количестве, что за считанные дни была собранна гигантская сумма и нужно было объявлять, чтобы больше не приносили. Умельцы во главе с Бецалелем приступили к работе, за которой с нетерпением следили евреи, которые молились, чтобы всё получилось наилучшим образом, чтобы как можно быстрее был построен Мишкан и Б-жественное присутствие вернулось к нашему народу. Наконец к месяц Кислев, месяцу Хануки сложнейшие работы были завершены и Мишкан в разобранном виде принесли к Моше, чтобы он соединил и построил его в единое целое и Всевышний осенил его Своим Присутствием. Но ничего этого не произошло, Мишкан продолжал лежать в разобранном виде. Прошёл день, другой, неделя. Нетерпение людей возрастало. «Почему Б-г не говорит соорудить наконец Мишкан, ведь всё уже готово, мы сделали всё, что требовалось?» Евреи подумали, что может быть, что-то сделано не так. Но нет, все детали и сосуды Мишкана были сделаны наилучшим образом. Так проходили долгие дни и недели, представьте, какое было разочарование у людей. Мишкан лежал разобранным, ожидая своего часа более двух месяцев. Наконец первого Нисана, на восьмой день освещения, милуим, Мишкан был окончательно сооружён и Б-г стал обитать среди евреев. В чём причина этой задержки? Нам известно, что много линий соединилось в этом дне. Первое Нисана – это день Сотворения Мира по мнению рабби Иеошуа, первое Нисана – это день рождения Ицхака, Всевышнему по ведомым только Ему причинам было важно, чтобы Мишкан был сооружён именно в этот день. Поэтому до этого Мишкан лежал разобранным и ожидал своего часа. Точно также и любая мицва. В служении Б-гу от нас требуется сила желания исполнить заповедь и максимально возможное старание выполнить Его Волю так как надо. Что, когда и каким образом из этого получиться – зависит только от Него, это Его мицва, Он решает, а не мы.

Мишкан – это центральная тема в книге «Шмот». Как пишет Рамбан в предисловии к «Шмот», только с сооружением Мишкана завершилась Геула, Освобождение евреев из египетского рабства, так как именно тогда евреи вернулись на уровень своих святых отцов Авраама, Ицхака и Якова. Поэтому все детали и размеры Мишкана повторяются в Торе несколько раз. В нашей главе есть даже целые страницы, на которых нет ни одного комментария Раши, всё сплошное повторение, Всевышнему очень дорог Мишкан и всё, что с ним связано. У особой роли Мишкана есть ещё одно объяснение. Святой Алших пишет, что, как известно, Храму земному соответствует Храм небесный, с помощью которого наш мир поднимается и соединяется со своим Источником. В час, когда евреи соорудили Мишкан внизу, ангелы соорудили соответственно ему небесный Мишкан. Наверху в духовных мирах есть отдельно мир Мишкана, а отдельно мир Храма. Мишкан выражает состояние Шхины в галуте, когда еврейский народ скитается с места на место и Шхина вместе с ним. Храм выражает состояние постоянства, когда евреи и Шхина находятся в своём доме. Когда царь Шломо строил Бейт Микдаш, он знал, что он будет разрушен. Поэтому он построил в недрах Храмовой горы особое хранилище, где за несколько лет до разрушения Храма были спрятаны Ковчег, посох Аарона и ещё несколько вещей. Там же царь Шломо спрятал Мишкан Моше в стоящем, построенном виде. С тех пор прошло много лет. Храм разрушен, но Мишкан не разрушен! Он стоит нетронутый в том хранилище. А значит связь с Всевышним, связь Мишкана, когда мы и Шхина в галуте сохраняется и сегодня. Галут занимает немалую часть нашей истории, поэтому и Мишкану уделяется в Торе такое внимание.

Из нашей недельной главы учат 39 малахот: действий, которые запрещены в субботу. Те действия, которые были необходимы для строительства Мишкана, запрещены в этот день. «Меор Эйнаим» говорит, что это не случайно. В будни наша задача освятить нашу материальную жизнь и «построить Мишкан», дом Всевышнему среди нас. В Шабат «строить» не нужно, Сверху приходит подарок и этот дом сооружается самим Всевышним. Наша задача в этот день принять эту святость, уловить её, «кабалат Шабат». Так будни являются подготовкой к Шабату, а Шабат даёт возможность начать будни по новому, на более высоком уровне. Поэтому нужно стараться, чтобы этот день был днём духовным, использовать его максимально для Торы, молитвы, пения Всевышнему, для чтения Теилим, ведь это  день, когда Всевышний близок нам как никогда.

Рабби Хаим из Цанз זצק»ל זי»עговорил, что есть у каждого еврея две важнейшие заповеди, которые почему –то не попали в Десять Заповедей. Это мицва выспаться перед субботой и мицва попить кофе перед молитвой. Почему эти заповеди нужно были включить в Десять Заповелей, об этом догадайтесь сами…

Однажды святой Баал Шем Тов поручил одному из своих учеников привести силу хорошего, кашерного вина. Это была большая редкость на Украине. Ученик уехал в долгую поездку в одну из винодельных стран, чтобы лично проследить за всем процессом изготовления вина. Он провёл вне дома несколько месяцев, проведя там лучшее время года – Элул и все осенние праздники. Потом нужно было благополучно довести бочку  вина домой, а началась осень: грязь бездорожье, опасности в дороге, таможня. Много он намучился, пока привёз бочку в Меджибуж. Наконец приехав, он поставил телегу с бочкой возле дома Бешта, а сам побежал к нему в дом. В этот момент на улице проезжал наряд казаков, который искал контрабандную водку. Они обратили внимание на бочку. Никакие мольбы и объяснения не помогли. Они вскрыли бочку, попробовали, и сказали: «Нэ брэшыт жыд, цэ ж вино». И уехали, оставив вино некошерным. Убитый горем, спросил ученик Баал Шема: «Почему же это, я ведь так старался?» «Да, ты действительно старался, но ни разу ты не обратился к Б-гу и не попросил Его об успехе» – ответил Бешт.

У святого рабби Исруэля из Рижина זצק»ל זי»ע был хасид, который жил от него очень далеко, и каждая поездка к Ребе была сопряжена для него с большими трудностями. Однажды хасид пожаловался об этом Ребе и тот сказал ему: «Каждый раз, когда тебе что-либо от меня нужно, напиши квитл – записку и приди с ней к такому-то дому в твоём городе». Ребе подробно описал адрес и внешний вид дома. «Свой квитл брось внутрь дома через дверь, окно или даже щель. Это тоже самое, как будто ты передал мне». Хасид так и стал делать, каждый раз, когда он нуждался в благословении в каком то деле или в спасении он писал квитл, бросал его в тот дом и благословение приходило. Хасид был очень доволен. Однажды, приехав в Рижин, он спросил Ребе в чём тайна этого необычного дома. «Однажды в этот дом заходил Ребе раби Элимелех из Лижинска זצק»ל זי»ע и молился там Минху», — ответил тот.


Вам может понравиться

Комментарии: