Урок недельной главы Торы: Поднять голову

Глава Торы «Ки-Тиса» практически вся посвящена рассказу о грехе создания Золотого тельца и последовавшими за этим событиями – разбиение Скрижалей, молитва Моше, дарование вторых Скрижалей и др. Намек на грех Золотого тельца мы видим уже в самом начале главы, в словах: «Пусть каждый даст выкуп за душу свою». Мидраш говорит, что полшекеля, которые должен был дать каждый еврей, были искуплением за этот грех.

Но требуется понять, каким образом эти события связаны со сказанным в начале главы: «Когда будешь исчислять сынов Израилевых» (или буквально – «когда будешь поднимать головы сынов Израиля»). «Поднимать головы сынов Израиля» – значит, речь идет о достоинствах, о наивысшем подъеме народа Израиля; но ведь в продолжение главы мы читаем о самом глубоком падении…

Новый уровень постижения

Ответ на этот вопрос станет понятен после того, как мы выясним, что означает «поднимать головы». Голова занята рассуждениями, пониманием. «Поднять голову» означает выйти на новый уровень осмысления, постижения. И в этом заключается чудесное открытие нашей главы: отказ от идолопоклонства приходит не как следствие подъема на уровень, который выше нашего разума, а как результат «подъема самой головы» (выход разума на новый уровень понимания).

Ступень более высокая, нежели «голова» – это вера, которая, как написано в книге Тания, «выше разума и понимания». Сила веры позволяет и самым простым и необразованным людям пойти на самопожертвование ради Творца. Поэтому вполне естественно, что, стоит лишь человеку оставить в стороне всякую логику и рассуждения и подняться на уровень веры в Творца, как исчезает всякая возможность идолопоклонства. Однако открытие, которое содержится в нашей главе, состоит как раз в том, что отказ от идолопоклонства приходит в результате нового уровня постижения, доступного нашему разуму — «подъема самой головы».

Отказ от идолопоклонства

«Поднять голову» – означает выйти на более высокую ступень в изучении Торы, в постижении ее мудрости. Пока человек находится на привычном ему уровне учения, возможность идолопоклонства не исчезает окончательно. Более того, существует возможность того, что используя слова Торы, он придет к выводам, противоречащим Единству Творца.

Но, поднимаясь на более высокую ступень в изучении Торы и постижении ее мудрости, человек приходит к отрицанию идолопоклонства не только со стороны веры, которая коренится в его душе, но и со стороны разума. Поэтому и начинается наша глава словами: «Когда будешь поднимать головы сынов Израиля» – что означает предпослать лекарство заболеванию.

Могущество судей

Примером отрицания идолопоклонства посредством более высокого уровня изучения Торы может служить различие между всем народом Израиля и членами еврейского суда. Представителям народа запрещено читать книги об идолопоклонстве, а вот члены суда, как пишет Рамбам, «должны знать пути чужого служения». Поскольку судьи находятся на более высокой ступени изучения Торы, они могут не опасаться знакомства с различными видами идолопоклонства, так как в их силах уничтожить такое вероотступничество.

Из трудов Любавичского Ребе


Вам может понравиться

Комментарии: