Энциклопедия иудаизма: Отношение иудаизма к колдовству и суеверию

По всему миру, (и в Израиле) расплодилось огромно количество колдунов и колдуний, гадалок и прорицателей. Их реклама в печати, на телевидении, в интернете назойливо лезет в глаза, простодушные люди доверяют им свои деньги, надеясь узнать и изменить свою судьбу.

В мире противоборствуют две силы, созданные Творцом, «таhара» и «тумъа» (чистота и нечистота).

«Тумъа» – сила колдовства, черной магии. С давних времён люди пытаются использовать её, заражая нечистотой окружающее пространство.

«Таhара» свойственна еврейскому народу, она стала щитом перед темными силами этого мира. Когда евреи соответствуют заповедям Торы, ничто не может причинить им зло, как сказано: «Будь непорочен пред Б-гом твоим» (Дэварим 18:13).

Однако, когда евреи пренебрегают Торой, над ними усиливается власть других народов.

Тора запретила евреям использовать силы «тумъа», запретила все виды колдовства и запретила суеверие (Шулхан Арух, «Йоре деа» 179). Раби Шимон бар Йохай сказал, что запрет колдовства и суеверия входит в один из законов «Бней Ноах, то есть это запрет для всего человечества.

КОСЭМ

Косэм – человек, который с помощью определённых действий или некоторых предметов (палка, кофейная гуща, зеркало и прочее), отстраняется от реальности и угадывает что-либо из будущего. Все эти действия, противоречащие воле Всевышнего, запрещены. Он – Создатель, в Его власти изменить предсказанное человеком.

Запрещено пользоваться советами таких предсказателей.

МЕОНЭН

Есть два типа меонэним. Одни, якобы заглядывая в будущее, вводят людей в заблуждение, давая советы начинать или не начинать какое-либо дело. Другие колдуют над предметами, поражая доверчивых зрителей. Заметим, что никакое колдовство не может создавать или уничтожать предметы, но перемещение в пространстве возможно и этим приёмом (не более того) владели колдуны фараона.

МЕНАХЭШ

Менахэш – это тот, кто связывает свою судьбу с каким-либо явлением. Например, услышит кукушку и по числу кукований определяет годы своей жизни. Или по астрологическим картам определяет благоприятные и неблагоприятные дни. Или расстраивается, когда дорогу перебегает чёрная кошка.

Не кукушки и не кошки управляют судьбами людей. И даже не ангелы, но Сам Всевышний непосредственно. Он даёт нам жизнь и забирает, наводит болезнь и лечит, даёт парнасу и отбирает. Все – от Него.

МЕХАШЭФ

Мехашэф – человек, использующий силы тумъы для кишуфа (колдовства).

Кишуф – наиболее опасный и преступный метод колдовства, когда на человека наводят болезнь, слабость и так далее. На еврея, живущего по законам Торы, кишуф не действует. Но нарушающий законы Торы, уязвим. И нет никакой разницы в его религиозности или ее степени.

Также надо опасаться людей выдающих себя за каббалистов. Их, так называемая «каббала» не имеет отношения к Торе, но к силам зла – да.

ХОВЭР ХАВЭР

Это явление имеет два аспекта: Первый, когда некто, используя шёпот, как особый приём, воздействуя на диких животных, змей, скорпионов и других гадов, может собирать их в каком-то определённом месте.

Второй, когда таким шёпотом пытаются врачевать или воздействовать на животных с целью от них обезопаситься.

ОВ. ИДЬОНИ. ДОРЕШ ЭЛЬ hа-МЕТИМ.

Ов и идьони – различные приемы поднятия из могилы умершего человека.

Дореш эль hа-метим – это тот, кто идёт спать на кладбище, чтобы овладеть силой тумъы и войти в контакт с духами умерших. Такое явление распространено в странах Индокитая. Или устраивает столоверчение в тёмной комнате, в Европе это называют спиритуализмом.

Все они пытаются достичь желаемого, погрузив себя в «тумъа» (духовную нечистоту), эти действия причиняют вред тем, для кого они стараются.

Только праведностью своей может добиться человек права влиять на материальную природу так, чтобы это влияние было полезным и благим, и только если Творец наделяет праведника Своими силами.

Рава (раби Аба бен раби Йсеф бар Хама) сотворил голема и отправил его к раби Зейре, но так он не мог говорить, раби Зейра превратил его в прах (Бавли, Санhэдрин 56б).

Другого голема в противовес замыслам христианского священника колдуна Тадеуса, сотворил раби Маhараль, гаон из Праги (раби Йехуда́ Ли́ва бен Бецале́ль). Это творение еврейского мудреца обладало даром речи и стало защитой еврейской общины Праги.

«Евреи поверили в Моше рабену не из-за чудес, которые он совершил. Ибо у того, кто верует на основании чудес, есть изъян в понимании, так как возможно, что эти чудеса совершаются по волшебству или колдовству. Но Моше рабену совершал все чудеса по необходимости, а не для доказательства истинности своего пророчества: нужно было утопить египтян – он рассек море и погрузил их в него, понадобилась евреям еда – он сделал так, чтобы выпадал ман, страдали евреи от жажды – он добыл воду из камня, восстала против него община Кораха – разверзлась под ними земля. И подобно этому – все остальные чудеса Моше рабену (Рамбам, «Законы основ Торы» 8:1).

 


Вам может понравиться

Комментарии: