Эвакуирован Еврейский детский музей в Бруклине: причина не обнародуется

Утром в четверг полиция эвакуировала посетителей и сотрудников Еврейского детского музея в Бруклине, Нью-Йорк, в связи с расследованием некой угрозы. Сайт телеканала NBC New York, который сообщает об этом происшествии 9 марта, не приводит подробностей происшедшего – по соображениям безопасности.

Приказ об эвакуации музея поступил в 09:30 по времени Восточного побережья США. О том, что именно угрожает музею и сколько человек были эвакуированы, пресса не пишет. Известно лишь, что район, где находится музей, оцеплен полицией, и движение по ряду улиц перекрыто.

Ранее на этой неделе четыре еврейских общинных центра были закрыты в связи с предупреждениями о заложенных в зданиях бомбах – в шестой раз с начала текущего года. Около 09:30 по местному времени были эвакуированы центры в Милуоки, административном центре одноименного графства в штате Висконсин; в Роквилле, штат Мэриленд; в Портленде, штат Орегон и в Рочестере, штат Нью-Йорк.

Угрозы получили также ряд офисов Антидиффамационной Лиги, а также еврейская школа в Чикаго, штат Иллинойс.

Всего в течение этого года сообщения о бомбах были разосланы более ста еврейских объектам, по большей части угрозе подверглись общинные центры. Ни в одном из них бомба обнаружена не была. В последние две недели были разрушены надгробия на еврейских кладбищах в Филадельфии, Сент-Луисе и Рочестере.

Интересна история Еврейского детского театра в Бруклине. В 2004 году, через десять лет после убийства сына, Дебора Халберстам открыла детский музей, посвященный его памяти. 16-летний Ари Халберстам был убит на Бруклинском мосту, когда автобус с учениками ешивы направлялся в Бруклин. Стрелял в него араб, которым двигала ненависть к евреям.

Перерезая церемониальную ленточку, Дебора сказала: «То, что мы делаем сегодня, – это наш ответ терроризму. Этот музей – ответ тем, кто хочет уничтожить нашу цивилизацию».

Музей, строительство которого обошлось в 30 миллионов долларов, он действует в районе Краун-Хайтс, где в 1991 году бушевал еврейский погром. Он начался после того, как водитель-еврей нечаянно сбил двух негритянских детей. 7-летний Гевин Кейто скончался на месте, а его сестра получила травмы. После этого толпа негритянских подростков убила еврейского студента Янкеля Розенбаума.

Задача нового музея, который будет служить и как общинный центр, – сблизить детей всех общин, живущих в Бруклине.

Выступая на открытии, директор музея раввин Ерахмиэл Беньяминсон сказал: «Самый важный урок, который мы хотим преподать детям, – это урок терпимости. Когда дети узнают больше о культуре друг друга, это приносит мир и гармонию. Все начинается с детей».

В помещениях музея общей площадью 50 тыс. кв. футов разместились библиотека, кинотеатр, компьютерная лаборатория, комнаты для игр.

На открытии присутствовали мэр Блумберг, сенатор Хиллари Клинтон и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.


Вам может понравиться

Комментарии: