В Одесской области разрушена часть мемориала жертвам Холокоста

В городе Саврань Одесской области обрушилась стена перед мемориалом жертвам Холокоста.

Павел Козленко, директор Одесского музея Холокоста, сообщил, что мемориал разрушен до основания руками вандалов. «На днях на новом еврейском кладбище в Саврани (Одесская область) полностью уничтожили мемориал жертвам Холокоста», – отметил он. «Мемориал был разбит вдребезги, до малейшего кирпичика», – поддержал версию директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский  на своей странице в Facebook.

 В Савранской районной администрации, однако, уточнили, что обрушилась только часть комплекса, а именно мемориальная стена, сам же памятник не пострадал. По мнению областных властей, обрушение произошло из-за плохого состояния стены и возраста объекта, и речь не идет о вандализме. К тому же разрушение стены мемориала произошло около месяца назад, о чем были проинформированы местные власти.

Стена – лишь один из элементов мемориала, и она уже несколько лет считалась аварийной. Сам мемориал длительное время находится в заброшенном состоянии.

По заявлению администрации, мемориал устанавливала еврейская община, но сейчас никого из евреев в Саврани не осталось. При этом мемориал не внесен в реестр памятников, вследствие чего не находится под охраной государства.

Отметим, что 7 февраля в Белгороде-Днестровском (Одесская область) обнаружен факт повреждения памятника жертвам Холокоста, установленного на месте расстрела евреев города. Рухнувшую и поврежденную мемориальную плиту забрали работники ГЦ «Благоустройство».

Мемориальная плита была повреждена уже второй раз с начала года. В первый раз разрушение памятника было обнаружено в конце января, мемориал был восстановлен к Международному дню памяти жертв Холокоста. Местные власти утверждали, что разрушение произошло вследствие естественных причин.


Вам может понравиться

Комментарии: