Парижский суд признал невиновным историка, заявившего, что арабы ненавидят евреев

17-й уголовный трибунал Парижа признал невиновным еврейского историка Жоржа Бенсуссана, одного из ведущих мировых экспертов в области Холокоста и истории еврейских общин в арабских странах, которого обвиняли в разжигании ненависти в отношении арабов.

Об этом сообщает в среду, 8 марта, новостное агентство AFP.

64-летний историк, родившийся в еврейской семье, проживавшей в Марокко, предстал в декабре прошлого года перед уголовным судом Парижа. Иск против него выдвинула лоббистская группа Collective Against Islamophobia, а также французские правозащитники из основанной евреями в 20-х годах прошлого века организации.

Речь в этом иске идет о работе Бенсуссана под названием «Евреи в арабском мире», опубликованной в 2012 году, где описывается царящий в мусульманских странах антисемитизм, и его комментариях, прозвучавших в позапрошлом году в интервью, взятом радиостанцией France Culture.

Возмущение мусульман вызвали следующие высказывания: «Этот грубый и примитивный антисемитизм, о котором свидетельствуют результаты опроса компании Fondapol, нельзя замалчивать».

Напомним, что данный опрос был проведен в 2014 году. 1.580 опрошенных граждан Франции, треть из которых составляли мусульмане, продемонстрировали, что уровень антисемитизма в этой среде вдвое и даже втрое превышает среднестатистический.

«Кроме того, враждебность, которую они испытывают к французам, не позволяет им интегрироваться в наше общество. И так будет до тех пор, пока этот впитанный с молоком матери антисемитизм держится в секрете, а общество накладывает табу на обсуждение этой темы», – так звучит второй комментарий, возмутивший мусульман.

Слова об » антисемитизме арабов, впитываемом с материнским молоком», возмутившие правозащитников, являются парафразом высказывания французского режиссера Смаина Лаахера, выходца из Северной Африки, который заявил в одном из интервью: «Для многих арабских семей антисемитизм растворен в воздухе, которым они дышат».

Collective Against Islamophobia назвала высказывания Бенсуссана «ультраправой риторикой, представляющей опасность для мусульман», однако ведущие ученые Франции расценивают этот иск как «скандальную попытку запугивания».


Вам может понравиться

Комментарии: