Тема дня: Пост Эстер

Когда говорят о посте, у многих (например, у меня) возникает ассоциация с людьми, сидящими на земле в горестных позах, с плачем и стенанием. Чувство это, конечно же, навеяно известными картинами, посвящёнными 9-му Ава — дню, когда все мы действительно скорбим о разрушенном Храме, галуте и, заодно, о всех остальных неприятностях.

Вот почему каждый год, когда приближается Таанит (Пост) Эстер, я чувствую некое недоумение: «Тут-то о чём горевать?». Вроде бы, история Пурима закончилась хорошо, и, вообще, как известно, сказали Мудрецы, что с наступлением месяца Адар нужно наполнить время радостью. К чему же тут плач и молитвы? Давайте попробуем разобраться.

Таанит Эстер очень отличается от остальных еврейских постов. В Талмуде он вообще явно не упоминается. Только день 13 Адара почему-то называется «днём собрания всех». И уже гораздо более поздние комментаторы объясняют, что в том году, когда происходили события свитка Эстер, 13-го Адара, тот самый решающий день, когда евреи собрались и уничтожили врагов своих, был объявлен днём поста и все, кто не могли выйти с оружием обыкновенным, собрались в синагоге и обратились к оружию традиционно-еврейскому — молитве. И Всевышний помог — мы победили. И почему-то с этого года возник обычай поста и молитвы в день 13-го Адара.

Кажется, что определяющей чертой этого дня является то, что «собираются все», как написано в Талмуде, а пост является только механизмом, собирающим людей вместе.

Я сам стал тому свидетелем — в фирме, где я работаю, есть много религиозных людей. В обычные дни все молятся в разное время, в нескольких местах. Только в день поста, из-за чтения Торы, все собираются в одном месте. А в предыдущий пост — 10-го тевета — миньян вечерней молитвы насчитывал несколько сот человек.

Однако, мы ещё далеки от полного понимания. Например, почему этот пост называется постом Эстер? Хронология событий Свитка Эстер примерно такова:

В начале месяца Нисан Аман получил разрешение уничтожить, חו»»ש, евреев. Он тотчас бросил жребий, и выпало ему, что это событие нужно назначить на почти через год, 13-го Адара. Сразу же были разосланы по всей стране тайные письма о подготовке «погрома с государственной поддержкой».

Евреям об этой тайне стало известно практически сразу, и уже накануне праздника Пейсах Мордехай пришёл к царице Эстер и потребовал заступиться за свой народ. Эстер согласилась (с риском для жизни), но потребовала «собрать всех евреев» и объявить трёхдневный пост. Этот пост выпал на первые три дня Пейсаха. Дальше, как известно, произошли очень интересные события и, в результате, через 11 месяцев вместо погрома евреев произошёл блистательный разгром их врагов.

Однако, несмотря на то, что даты поста, объявленного Эстер, и поста, отмечаемого нами, не совпадают, общие черты начинают прослеживаться. Так начал Аман своё обвинение в адрес евреев: «Есть народ тут один, разбросанный и разобщённый». Так сказала Эстер Мордехаю: «Иди собери всех евреев».

Есть у нашего народа три главных вида оружия: национальное единство, Тора и близость к Б-гу. К сожалению, когда евреи в галуте, близости к Всевышнему у нас нет. Знанием Торы они, очевидно, тоже тогда не отличались. Когда они потеряли и национальное единство, наш вечный враг, Аман, понял, что пришёл его час. Но, слава Б-гу, удалось быстро объединиться. И тогда мы смогли победить. Это переживание — необходимость единства и осталось с нами в виде Таанит Эстер. Это отправная точка всех наступающих праздников. И в сам Пурим — подаяние бедным, посылка праздничных порций соседям и знакомым, трапеза, на которую собираются хорошие друзья, — всё это призвано укрепить наше единство.

Конечно же, на этом останавливаться нельзя — надо укрепить связь с Торой, приблизиться к Б-гу — но с этого надо начать.


Вам может понравиться

Комментарии: