Губернатор Нью-Йорка создал комиссию «Нью-Йорк – Израиль»

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, прибывший в субботу в Иерусалим с визитом «экономического развития и единства», объявил на пресс-конференции в иерусалимском отеле «Кинг Дэвид» о создании специальной комиссии «Нью-Йорк – Израиль» для поиска новых путей развития сотрудничества с Израилем в сфере экономики, безопасности, культурных и академических обменов.

В состав комиссии включены 22 человека, им поручено выдвигать новые инициативы в сфере развития всех видов партнерства с Израилем – от торговли до программ обмена студентами.

Демократ Эндрю Куомо, избранный губернатором штата в 2011 году, – один из самых произраильских политиков США. Он подчеркивает, что в штате Нью-Йорк живут 1.7 миллиона евреев – «самая большая еврейская община за пределами Израиля», – и губернатор придает первостепенное значение отношениям с еврейской общиной.

Куомо первым в США принял в штате закон, запрещающий инвестировать общественные средства в фонды, поддерживающие кампанию международного бойкота Израиля (BDS). Куомо совершил уже четыре поездки в Израиль, в том числе в августе 2014 года, в разгар военной кампании в Секторе Газа, когда отношение к Израилю на международной арене было далеко не дружественным.

При этом Куомо – резкий противник президента США Дональда Трампа. После его избрания губернатор штата Нью-Йорк объявил, что территория его штата будет «свободной от Трампа».

В ходе нынешнего визита Куомо первым делом посетил Яд ва-Шем и выступил с резким осуждением проявлений антисемитизма в США. Он встретился с президентом Руби Ривлиным, мэром Иерусалима Ниром Баркатом, министром внутренней безопасности Гиладом Эрданом, провел встречи с представителями бизнес-сообщества. На последний день визита, понедельник, была запланирована и встреча Куомо с главой правительства Биньямином Нетанияху.


Вам может понравиться

Комментарии: