Обстреляна еврейская школа при синагоге «Адат Бней Исраэль» в штате Индиана

В ночь на понедельник неизвестный злоумышленник обстрелял еврейскую школу при синагоге «Адат Бней Исраэль» в городе Эвансвилл на юге штата Индиана. Пуля попала в окно одной из классных комнат, пишет в среду, 1 марта, издание Evansville Courier & Press.

Данный инцидент расследуют ФБР и местная полиция. Во вторник синагогу посетил мэр города Ллойд Виннеке и издал заявление, осуждающее «отвратительные проявления ненависти и фанатизма», призвав сограждан противостоять им.

Отметим, что Индиана – один из пяти штатов Америки, где не принят специальный закон в отношении преступлений, совершенных на почве ненависти. Местные законодатели в очередной раз отклонили такой законопроект – после того, как еврейская община штата получила предупреждение о заложенной бомбе.

Раввин Гари Мазо рассказал в интервью газете Тhe Indianapolis Star, что преступник, судя по всему, хотел напугать членов местной еврейской общины. Он обошел здание школы и стрелял с территории расположенной на заднем дворе спортивной площадки. Раввин отметил враждебную по отношению к евреям атмосферу, напомнив о волне антисемитских инцидентов в США.

Ранее на этой неделе 28 еврейских общинных центров и школ, расположенных в штатах Флорида, Нью-Джерси, Род-Айленд, Пенсильвания, Индиана и Мичиган, вновь получили угрозы о заложенной в зданиях бомбе. Часть из них были эвакуированы, а другие закрыты в связи с «экстренной ситуацией».

Угрозы в адрес еврейских центров в США поступают уже в пятый раз за последние несколько недель. По данным общественных организаций, за последний год резко выросло число групп, пропагандирующих и совершающих преступления на почве национальной или религиозной ненависти. Антисемитские атаки составляют наибольший процент от общего числа преступлений на почве религиозной ненависти в США.

На прошлой неделе правозащитная организация «Совет по американо-исламским отношениям» (CAIR) объявила награду в размере 5.000 долларов за информацию о местонахождение человека или группы лиц, причастных к угрозам взорвать еврейские общинные центры на территории США.

«Долг американских мусульман – предложить помощь еврейской общине и другим меньшинствам в свете очередного всплеска преступлений на почве ненависти. Мы надеемся, что эта награда приведет к задержанию преступников и их наказанию», – говорится в заявлении исполнительного директора CAIR Нихада Ауада.

Ауад напомнил о «великой поддержке», которую оказывает еврейская община США мусульманам, также подвергающимся нападкам и проявлениям агрессии в последние месяцы.


Вам может понравиться

Комментарии: