После сообщения о бомбе был эвакуирован еврейский центр в Лас-Вегасе

Вечером в понедельник, 27 февраля, после анонимного звонка угрожающего характера были эвакуированы люди, находившиеся в еврейском общинном центре южной Невады в Лас-Вегасе.

На место происшествия прибыли сотрудники полиции, которые должны были проверить, действительно ли в помещении центра заложена бомба, как утверждал «телефонный террорист». Взрывное устройство обнаружено не было.

В последние усилена охрана еврейских центров не только в Неваде, но и во многих других штатах США, в связи с поступающими угрозами. В правоохранительных органах отмечают, что речь идет о пятой волне подобных угроз в отношении еврейских объектов.

Газета «Гаарец» пишет 28 февраля, что за последние 45 дней в США зафиксированы 190 инцидентов антисемитского характера.

26-27 февраля сообщения о якобы заложенных в зданиях бомбах получили общинные центры в штатах Флорида, Нью-Джерси, Род-Айленд, Пенсильвания, Индиана и Мичиган. Часть из них были эвакуированы, а другие закрыты в связи с «экстренной ситуацией».

По данным общественных организаций, за последний год в США резко выросло число групп, пропагандирующих и совершающих преступления на почве национальной или религиозной ненависти. Преступления на почве антисемитизма составляют наибольший процент от общего числа преступлений на почве религиозной ненависти в США.

На прошлой неделе правозащитная организация «Совет по американо-исламским отношениям» (CAIR) объявила награду в размере 5.000 долларов за информацию о местонахождение человека или группы лиц, причастных к угрозам взорвать еврейские общинные центры на территории США.

«Долг американских мусульман – предложить помощь еврейской общине и другим меньшинствам в свете очередного всплеска преступлений на почве ненависти. Мы надеемся, что эта награда приведет к задержанию преступников и их наказанию», – говорится в заявлении исполнительного директора CAIR Нихада Ауада. Ауад напомнил о «великой поддержке», которую оказывает еврейская община США мусульманам, также подвергающимся нападкам и проявлениям агрессии в последние месяцы.


Вам может понравиться

Комментарии: