Реституция: власти Варшавы намерены возвратить дома прежним хозяевам

Власти Варшавы опубликовали список объектов недвижимости, которые могут быть возвращены гражданам, которые смогут доказать владение ими до Второй мировой войны, передает Associated Press.

В списке на данный момент 50 объектов. Все они были отобраны у граждан во время нацистской оккупации, но после войны не были возвращены, а стали собственностью государства. В ближайшее время список может быть расширен.

В 1945 году, сразу же после окончания Второй мировой войны, коммунистический лидер Польши, Берут, распорядился о конфискации десятков тысяч зданий у их законных владельцев, с тем, чтобы национализировать их «на благо государства». Большая часть этих зданий принадлежала евреям, которые жили в Польше до войны.

По оценкам, было конфисковано около 24 тысяч зданий по всей Польше. После падения коммунизма в 1989 году законным владельцам было разрешено подать в суд о возвращении их собственности. В конце лета прошлого года президент Польши Анджей Дуда подписал закон, в котором говорится, что городу Варшаве разрешено отказаться от таких имущественных претензий, если национализированные здания используются в общественных целях, как школы или детские сады. Аналогичным образом, Варшаве не потребуется возвращать здания, которые во время или после войны были разрушены, по крайней мере, на 66 процентов.

Отмечается, что граждане, претендующие на получение зданий, выражают возмущение «короткими сроками» и сложностью доказательств прав собственности.

Еврейские организации раскритиковали решение муниципалитета за ограничение срока подачи заявки и сложностью доказательств прав собственности. «Это несправедливо по отношению к истцам, особенно тем, которые сейчас живут за пределами Польши, – считает Гидеон Тейлор, глава Всемирной еврейской организации по реституции. – Они могут потерять последнюю возможность восстановить связь со своим прошлым из-за административной сложности этого закона». Представитель еврейской организации сообщил, что намерен требовать продления сроков реституции, а также официального уведомления всех потенциальных собственников, в том числе жертв Холокоста.

Отмечается, что Польша является единственной страной Евросоюза, которая еще не возвращала собственности владельцам, пострадавшим во время нацистской оккупации во время Второй мировой войны.


Вам может понравиться

Комментарии: