ШАБАТ ШКАЛИМ

В субботу перед Рош Ходеш, началом нового месяца второго Адара читаем Тору по двум свиткам. По первому – читаем недельную главу, а по второму – главу «Шкалим»: «Когда будешь делать поголовное исчисление сынов Исраэля при пересмотре их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Г-споду при исчислении их, и не будет мора среди них при исчислении их» (Шмот 30:12).

 

В то время, когда был Храм, с этого дня по всей стране начинали сбор денег на нужды Храма, по половине шекеля от каждого еврея. Об этой обязанности говорят Мишна «Шкалим» (Йерушалми) и Гмара (Бавли, Мегила 29а).

 

Мегилат Эстер рассказывает, что первый министр Персии предложил царю Ахашверошу десять тысяч шекелей серебра за указ об уничтожении всех евреев в его империи. Но он не знал, что уже тысячу лет евреи каждый год собирали по половине шекеля. Эти деньги искупали их от вины за изготовление Золотого Тельца и от гибели, и поддерживали существование Храма.

 

В наше время, пока нет Храма, мы вносим эквивалент половины шекеля в кассу своей общины на нужды общины, на ремонт и обслуживание синагоги, на помощь нуждающимся евреям.

Вес шекеля 9,6 грамма, цена за грамм серебра сегодня близка к одному доллару, следовательно, половина шекеля стоит чуть меньше одного доллара. Однако в каждой общине установлена своя стоимость половины шекеля, не зависимо от объективной цены. И каждый еврей должен внести от себя в кассу эту небольшую сумму.

 

Во всех синагогах с первого числа Адара устанавливают ящики для сбора этих денег. В синагоге Губы ставят два ящика, один для ежедневных пожертвований, другой для «Шоголим». Наше приношение служит для благополучия и мира нашего народа.

 

Ходеш тов!

Да будет месяц Адар для вас благословенным!


Вам может понравиться

Комментарии: