Суд приговорил Эльора Азарию к лишению свободы на полтора года

21 февраля трибунал огласил приговор по делу военнослужащего Эльора Азарии, застрелившего террориста в Хевроне. Солдата приговорили к лишению свободы на 18 месяцев и еще к полутора годам тюрьмы условно. Срок заключения не учитывает время, проведенное солдатом под открытым арестом на базе – 11 месяцев. Его также понизили в звании до рядового.

Адвокаты Азарии попросили отсрочить начало исполнения приговора. Напомним, защита опротестовала обвинительный вердикт.

Адвокаты просят отсрочить начало исполнения приговора на 15 дней, прокуратура в ответ заявила, что согласна на менее значительную отсрочку. Суд в итоге постановил начать исполнение приговора в 11 часов 5 марта.

Прокуратура требовала приговорить военнослужащего к лишению свободы на срок от трех до пяти лет. Адвокаты утверждали, что Эльор Азария вообще не должен садиться в тюрьму.

Вынося приговор, суд заявил, что Эльор Азария взял на себя роль судьи и палача и застрелил террориста, не представлявшего в тот момент опасности. «Обвиняемый лишил человека жизни только на основании его прошлых действий», – говорится в приговоре. По мнению суда, военнослужащий злоупотребил своей властью.

При этом судьи отметили, что во время теракта в Хевроне военные вели себя непрофессионально. Для Азарии это была первая операция, и он не получил инструктажа в достаточной степени, указано в приговоре. Суд счел нужным учесть при вынесении приговора сложность обстановки, в которой оказался солдат.

Вместе с тем, судьи указали, что Азария не проявил раскаяния и не взял на себя ответственность за поступок, поэтому не заслуживает снисхождения в полном объеме.

4 января военный суд признал Азарию виновным в непредумышленном убийстве и недостойном поведении. Аргументы защиты об обоснованности действий солдата были отвергнуты.

24 марта 2016 года два вооруженных ножами арабских террориста напали на солдат на перекрестке Джильбер. Они ранили одного военнослужащего. Солдаты застрелили Рамзи аль-Касрауи и ранили Абделя Фаттаха аш-Шарифа. Позднее раненого террориста застрелил Эльор Азария.


Вам может понравиться

Комментарии: