В Могилеве осудили скинхедов, обливших краской памятник евреям

Суд Ленинского района Могилева вынес приговор троим молодым людям, которые облили краской памятник евреям  – жертвам нацизма. Суд признал их виновными в совершении злостного хулиганства, а одного – также в вовлечении несовершеннолетних в совершение преступления. Однако за решетку отправили не всех.

19-летнего Леонида Карпеченко осудили по двум статьям и приговорили к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима.

18-летнего Алексея Митрофанова и 16-летнего Станислава Пономаренко суд приговорил к 1,5 года заключения в колонии общего режима.

Однако Пономаренко постановили освободить в зале заседаний. Суд принял во внимание исключительно положительные характеристики парня из школы и колледжа, а также то, что подросток раскаялся, а его мать возместила половину суммы, заявленной Могилевской еврейской общиной как необходимой для реставрации памятника, – 500 рублей. Наказание подростку отсрочили на 2 года.

Парни сказали, что больше не придерживаются тех взглядов, которые толкнули их на преступление.

Облитый черной краской камень-памятник «В память о евреях Могилева – жертвах нацизма» обнаружили 19 января. Следственный комитет возбудил уголовное дело. 22 ноября задержали четверых подозреваемых – троих учащихся колледжей и одного школьника.

Могилевская еврейская община подала иск лишь на возмещение материального ущерба в размере тысячи рублей. Такая цена указана в коммерческом предложении автора памятника Андрея Воробьева о реставрации камня-памятника.

Представитель общины Ида Шендерович ходатайствовала в суде о том, чтобы парней не судили строго: «Своим преступлением обвиняемые, безусловно, доставили нравственные страдания членам общины, переживания, связанные с посягательством на их национальное достоинство и историческую память. Однако от предъявления о возмещении морального ущерба, причиненного членам общины, мы отказываемся»

Еврейская община считает, что в данном случае нельзя возместить моральный ущерб деньгами. Что оплаты работ по реставрации памятника достаточно. Что для поддержания межнационального и межконфессионального согласия в обществе обвиняемым будет достаточно раскаяться и возместить нанесенный материальный ущерб.

Ида Шендерович от лица еврейской общины попросила для обвиняемых минимально возможное наказание, чтобы подсудимые «имели лучшие возможности для перевоспитания и получения образования». Также она обратила внимание суда на то, что в поступках подсудимых еврейская община усматривает умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды, унижение национальной чести и достоинства.


Вам может понравиться

Комментарии: