За антисемитский шарж в Турции уволена вся редакция журнала

В пятницу был закрыт один из самых известных турецких сатирических журналов, а вся его редакция была распущена за публикацию шаржа оскорбительного характера на пророка Моисея. Как сообщает «Аруц Шева», в последнем издании еженедельника Girgir напечатали карикатуру, изображающую Моисея, ведущего евреев из египетского рабства, которые жалуются, используя вульгарности и проклятия.

«Из-за безвкусного шаржа было принято решение закрыть журнал и уволить всех его работников. Данная карикатура обеспокоила как общество, так и нас как компанию-издателя», – сказано в Facebook-сообщении руководства организации, издававшей Girgir.

Отмечается, что закрытый еженедельник издавался на территории Турции с 2015 года тем же издательством, что и Sozcu – светская националистическая ежедневная газета, которая находится в жесткой оппозиции режиму президента Эрдогана.

Редакция Girgir принесла извинения за произошедшее, сославшись на усталость и бессонницу. Несмотря на это, помимо увольнения, издатели обвинили журналистов в попытке подставить их и пообещали проинформировать о случившемся прокуратуру.

Стоит отметить, что карикатуры на священных личностей являются в Турции практически табу. Поэтому после публикации Girgir представитель канцелярии президента Ибрагин Калин заявил, что это не имеет ничего общего со свободой слова и юмором, а сам шарж назвал «аморальным и преступлением на почве ненависти».

Раскритиковал своих коллег и главный редактор стамбульского еврейского еженедельника «Шалом» Иво Молинас.


Вам может понравиться

Комментарии: