Мужчин, отказывающихся дать «гет», будут привлекать к уголовной ответственности

Юридический советник правительства Авихай Мандельблит отдал распоряжение начать уголовное расследование в отношении мужчины, советовавшего своему сыну не выполнять распоряжение раввинатского суда и не давать супруге письмо о разводе («гет»).

Юридический советник правительства вмешался в ситуацию после того, как раввинатский суд постановил, что сын, отказывающийся давать «гет», подвергался давлению со стороны своего отца. Когда выяснилось, что отец «отказника» является влиятельным лицом в еврейской общине США, суд запретил ему выезд из страны. Мужчина подал апелляцию в Верховный суд.

В свою очередь, директор раввинатских судов обратился к юридическому советнику правительства с просьбой вынести вердикт и заставить «отказника» и его сына выполнять решение суда.

В своем заключение Авихай Мандельблит указал, что это дело имеет большое общественное значение, так как обществу необходим инструмент для предотвращения появления новых «агунот» («соломенных вдов»), женщин, чей муж не может или не хочет дать ей развод. (Согласно галахическим правилам, не получив от мужа «гет», женщина не считается свободной и не может вновь вступать в брак).

Радиостанция «Решет Бет» отмечает, что речь идет о прецедентном решении, в соответствии с которым мужья, отказывающие давать женам письма о разводе, а также их отцы могут привлекаться к уголовной ответственности.


Вам может понравиться

Комментарии: