США предотвратили в ООН назначение представителя ПА

Новая посол США в ООН Никки Хейли предотвратила назначение бывшего премьер-министра Палестинской автономии Салама Фаяда на должность главы миссии ООН в Ливии. Это решение было принято в ночь с 10 на 11 февраля (по израильскому времени). По словам Хейли, «ООН слишком долго отдавала предпочтение палестинцам за счет нашей союзницы – Израиля».

Она выразила разочарование тем фактом, что генсек ООН Антониу Гутерриш направил в Совет безопасности ООН письмо с предложением назначить Фаяда посланником этой организации в Ливии, не согласовав свою позицию с США.

Сам Гутерриш объяснил, что рекомендовал Фаяда под мощным палестинским давлением, которое также было задействовано на других членов Совбеза, которые практически единогласно готовы были поддержать палестинца. И только американцы остановили это назначение.

Посол Израиля в ООН Дани Данон сказал по этому поводу, что в США и в ООН «началась новая эпоха». По его словам, «новая администрация США доказала, что поддерживает Израиль на международной арене вообще и в ООН, в частности, и готова работать для достижения общих интересов. Это означает начало новой эры – эры, когда США находятся на стороне Израиля и предотвращают антиизраильские инициативы».

Одна из бывших глав Палестинской автономии Ханан Ашрауи назвала решение США воспрепятствовать назначению Салама Фаяда на должность главы миссии ООН в Ливии «грубой дискриминацией, основанной на жалком оправдании о том, что ООН предвзято предпочитает палестинцев за счет Израиля». По ее словам, Фаяд был «наказан только за то, что он олицетворяет и кого представляет».

Она потребовала от США пересмотреть свое решение и проголосовать за Фаяда.


Вам может понравиться

Комментарии: