Ушел из жизни Эдгар Краса, который пел в Терезинском гетто

В Бостоне ушел из жизни один из участников хора Терезинского гетто, 95-летний Эдгар Краса. Эту информацию подтвердил представитель фонда Defiant Requiem, который занимается сохранением и развитием музыки, созданной заключенными концлагеря Терезиенштадт. Музыканта не стало 6 февраля, причина смерти пока не разглашается.

Уроженец Чехословакии Краса работал в Терезиенштадте поваром, но из-за хороших вокальных данных он стал участником хора концлагеря. В 1944 году он исполнил партию «Реквиема» Джузеппе Верди в знаменитом выступлении хора для нацистских офицеров и международной делегации Красного Креста. Кроме Терезинского гетто, Краса пережил Освенцим, рабский труд и марш смерти.

В 1950-м году музыкант и повар переехал в Израиль вместе с женой Ханной, которая тоже была узницей Терезиенштадта. Семья прожила в Еврейском Государстве около 10 лет. За это время Краса создал первую еврейскую кулинарную школу. В 1960 году супруги переехали в США. Они поселились в Бостоне и с тех пор не меняли место проживания. В Америке Краса работал руководителем отдела общественного питания в Еврейском реабилитационном центре.

За свою долгую жизнь он не раз давал интервью, в том числе и для документального фильма Defiant Requiem о хоре Терезинского гетто.


Вам может понравиться

Комментарии: