Музей Холокоста в США оцифрует документы украинцев из лагерей для перемещенных лиц

Американский музей Холокоста заключил соглашение с украинским музеем-архивом в Кливленде об оцифровке документов и переписки людей, прошедших через лагеря перемещенных лиц, существовавшие в Германии, Австрии и Италии после окончания Второй мировой войны.

Приют в таких лагерях искали преимущественно выходцы из Восточной Европы. Там оказалась большое количество выходцев из Украины, которые впоследствие разъехались по всему миру, в том числе и в США.

Важные документы и свидетельства этих людей длительное время сохранял украинский музей в штате Огайо. Но когда об этом узнали представители американского музея Холокоста, учреждения начали обсуждать возможное сотрудничество. Накануне в Вашингтоне два музея заключили соглашение, предусматривающее оцифровку материалов. После этого они станут доступны широкой общественности, что не может не радовать украинскую сторону.

Одна из главных миссий американского музея – сохранить свидетельства Холокоста, сказала директор библиотеки музея Холокоста Леонора Бел: «Мы работаем над созданием всеобъемлющей коллекции о Холокосте, которая запечатлела бы тех, кто пережил огромные страдания. Мы также стремимся сделать нашу коллекцию максимально доступной для будущих поколений. Соглашение о партнерстве с украинским музеем-архивом в Кливленде поможет нам в этих усилиях».


Вам может понравиться

Комментарии: