Шабат Шира

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу То­ры Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабат Шира («Суб­бота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Несмотря на то, что глава Бешалах содержит описание мно­гих других важнейших событий (в том числе — выхода из Егип­та, перехода через море посуху, дарования многих законов, исто­рию выпадения мана (манны) и историю колодца, шедшего за евреями по пустыне), мы называем эту субботу Шабат Шира.

Наши мудрецы объясняют это так: все другие части Торы были даны Всевышним Израилю в одностороннем порядке — Всевышний говорил, а Израиль слушал. Однако в тот час, когда евреи, воодушевленные совершившимся чудом — море рассту­пилось перед ними и пропустило их, а затем сомкнулось и погло­тило египтян — запели песню, произошло обратное: Израиль пел, а Всевышний слушал их песню. В этот момент сыны Изра­иля достигли духовной высоты, превзойти которую невозможно; их сердца стали источниками, из которых забила живая вода То­ры, их голос стал как бы голосом Всевышнего…

Более того — произнесенные ими слова Торы как бы пред­шествовали тем словам и законам, которым научил их Все­вышний на горе Синай.

Как это могло произойти?

Радость, с которой сыны Израиля пели эту песню, была так велика, что она передалась евреям всех времен и поколений, так что всегда, когда Всевышний избавлял их от их врагов, они на­чинали петь благодарственную песнь.

Эта песня — песня, которую сыны Израиля пели, перейдя Красное море, — была выражением глубокой веры во Всевыш­него, а не минутного воодушевления, вызванного чудесным спа­сением от рук египтян. Такое воодушевление проходит, ибо че­ловеческое сердце знает приливы и отливы; однако глубокая ве­ра, захватив сердце человека, остается в нем навсегда.

Сыны Израиля запели эту песню только после того, как по­няли с абсолютной ясностью, что все то, что произошло с ними с того момента, как началось освобождение от египетского раб­ства, равно как и все то, что ждет их в будущем — это милость, оказанная им Всевышним.

Поэтому в Книге Псалмов сказано (Тегилим, 97): «Радость — для тех, у кого ясно в сердце», а в самой песне говорится: «И они поверили во Всевышнего и в слугу Его Моше — и тогда Из­раиль запел…»

Сыны Израиля правильно выбрали час для своей песни. В этот момента все ангелы, живущие в Небесах, пели хвалебную песнь Всевышнему, вновь проявившему Свое могущество и за­ставившему море расступиться перед Израилем. И как только Вселенная наполнилась хвалой Творцу, запел и Израиль — ни минутой раньше, ни минутой позже.

Если бы они запели позже — мир не подхватил бы их песню, ибо его восхваление уже было бы закончено.

Если бы они запели раньше, например, сразу после выхода из Египта, весь мир мог подумать, что в глубине души они бла­годарят не только Всевышнего, но и царя Египта, не ставшего их преследовать. Но теперь, когда их самый страшный и могу­щественный враг — египтяне — погиб у них на глазах от Руки Всевышнего, они могли запеть песню, обращенную только к Нему, Царю царей: «Пою Господу, ибо высоко вознесся Он; коня и всадника вверг Он в море…Господь будет царствовать во веки веков!»


Вам может понравиться

Комментарии: